東京都の週末外出自粛要請で
『町田は東京か神奈川か?』と
悩んでおりましたが、結末は
神奈川も外出自粛要請が出る。
という結果でした。仕方ナイネー
コロナで今は大変な情勢だけど
前向きに過ごしたくて、外に
出られないならパンを作ろうと
思い至った(唐突)。春にしたいと
考えてる自転車での珈琲ライド。
そこで自分で作ったパンを持って
行ったら楽しいなーと。そう思い
パン作りの本を先日買いました。
パン作り自体はもう10年以上前に
出た村上祥子さんの本を読んで
嵌まってた時期がありますが、
その時だけで習慣化はされず…
この本です。懐かしいなー
さて、新しく買った本は日本一
適当なパン教室の主宰している
方が書いた本で、パンのみだけ
じゃなくピザやベーグルの
作り方も載っております。
詳しい作り方は本を参照として
久しぶりにパンを捏ねました。
編み物もそうだけど手や指が
気持ちのいい物に触れてると
心が癒されますねー。
■発酵■
オーブンの上にシートを敷いて
生地を並べ、水に濡らし固く
絞った布巾を生地の上に乗せ
ポリ袋の中に入れて冷蔵庫へ。
ただちょうどいい感じのポリ袋が
なかったので、僕はビニール袋に
入れて冷蔵庫に入れちゃいました。
1時間後の様子。1時間から
14時間の発酵時間の目安で
今回は一番短い時間でパンを
簡単に作ってみたかったので
一時間の発酵にしました。
結構膨らんでるのもありますね
■200℃のオーブンに入れ15分後■
焼き上がりー!
真ん中に置いた2つだけ焼き色が
キツくなってしまいましたね。
焼いてる途中でパンの位置を
変えるのが良かったかな…?
早速焼きたてを食べてみます
もぐもぐ…うーん、まあまあ(笑)
そんなに美味しい!って
感じではないんだけど、
でも食べちゃう感じ。
あ、そういえば冷蔵庫に
柿バターがあったなーと
思い出しました。
■ぬりぬり■
う、うめーッ!!!
あ、でもこりゃ柿バターが
美味しいだけだよね(笑)
さて、基本の生地の作り方が
分かりました。今回一番安く
どこのスーパーでも見かける
強力粉(カメリヤ)を使いかつ
発酵の時間も最短にしたので、
次はちょっとお高い強力粉で
試してみようと思いまーす。
発酵の際にぷくーっと膨らんだ
生地を焼くとふっくらしてて、
発酵の膨らみの差でパン自体の
ふっくら感が変わったので、
次は発酵の時間も変えてみよ。
うーん、楽しくなってきた!
肝心の本ですが確かに適当な
作り方でも簡単にパンができたし
初心者またはパンを作って捏ねまでの工程で大変であろう
温度管理も簡単にできる技が
載っていて目から鱗でした。
みたいなって人にオススメ。
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