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おにぎり革命

2024/07/18
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どうも気に入ったお店ができると連チャンで
通ってしまうゆた。です。今回も栄区に
ある仕出し弁当のお店「あやめ」にGO!

またしても19時前にお邪魔しましたが
今回は前回あった穴子弁当すらなく、
お弁当は全滅でした。ちくしょー!

ただ今回は前に見かけなかった面白い
おにぎりを見つけたので買ってみたよ。

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チーズおかか焼おにぎり 160円

チーズを乗せたハンバーグのような
見た目だけど、これが革命的な
美味しさのおにぎりでした! 

お米自体が美味しいし、焼いた醤油の
香りとおかかの風味。これだけでも
たまらないのに、そこにチーズを乗せる
変化球なアイディア。だけど味はもろ
ストレートに旨い。旨すぎる…!! 

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このおにぎり、きっと一度焼いてから
その上でチーズを焼いてるんだろうな。
前回食べたポテトサラダも聞いてみると
やっぱり、潰した芋とは別にふかした
芋をカットして入れて食感に違いが
出るように作ったようだったし。

コンビニのおにぎりと大差ない値段
なのにどんだけ手間隙かかってるんだ!
と、店主の心意気も味にも感服です。

おにぎり好きはぜひ! 

「楽しもう料理」 


毎日作っていると楽しもうなんて
気持ちはどこへ置いてきたやら。
そんな忘れてしまった感情を友人との
料理話や、前述のあやめさんの料理で
思い出す訳で。ありがたい事です。

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友人にパプリカのマリネの作り方を
教えてもらったので、早速作ってみた。
まず、パプリカの皮を剥くとの事だけど
パプリカの皮剥くの初めてでした…

コンロの直火に菜箸で刺したパプリカを
焼いたけど、菜箸も少し燃えちゃった。
割り箸でやるのがベターだったね。

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焼いて氷水の中で焦げた表面を子削ぐと
あら不思議!皮も剥けちゃいました!
結構簡単だね~。そしてパプリカって
皮を剥くとやわらかい物なんだねぇ。

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バルサミコ酢、オリーブ油、ハチミツと
塩で味付けしたパプリカのマリネ!
皮を剥くとパプリカの甘みが増すので
ハチミツは要らなかったかな。

オリジナルで黒胡椒を入れちゃったけど
甘みが強いので、コクのあるクルミを
入れたらどうかな?と思った。次回。

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それと春菊のおひたしも教えてもらった。
春菊を葉と茎に分けて切って、葉っぱは
ざく切り、茎は1cm角のななめ切り。

熱湯でサッと茹でて絞り、お醤油と
ガーリックパウダーで味付けした
春菊のおひたし。春菊って自分は
鍋のとき以外は食べないんだけど、
免疫力を高めて自律神経も整えて
くれるらしく健康に○のよう。

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料理ってワンパターンになりがちで
特に今回、甘みのあるパプリカと
苦味の春菊を料理に加えることで
味の広がりが感じられて新鮮でした。

なかなか自分では使わない食材って
あるし、こう作る機会をくれるのは
嬉しい。料理の話をするのは楽しいね。
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