どうも気に入ったお店ができると連チャンで
通ってしまうゆた。です。今回も栄区に
ある仕出し弁当のお店「あやめ」にGO!
またしても19時前にお邪魔しましたが
今回は前回あった穴子弁当すらなく、
お弁当は全滅でした。ちくしょー!
ただ今回は前に見かけなかった面白い
おにぎりを見つけたので買ってみたよ。
チーズおかか焼おにぎり 160円
チーズを乗せたハンバーグのような
見た目だけど、これが革命的な
美味しさのおにぎりでした!
お米自体が美味しいし、焼いた醤油の
香りとおかかの風味。これだけでも
たまらないのに、そこにチーズを乗せる
変化球なアイディア。だけど味はもろ
ストレートに旨い。旨すぎる…!!
このおにぎり、きっと一度焼いてから
その上でチーズを焼いてるんだろうな。
前回食べたポテトサラダも聞いてみると
やっぱり、潰した芋とは別にふかした
芋をカットして入れて食感に違いが
出るように作ったようだったし。
コンビニのおにぎりと大差ない値段
なのにどんだけ手間隙かかってるんだ!
と、店主の心意気も味にも感服です。
おにぎり好きはぜひ!
「楽しもう料理」
毎日作っていると楽しもうなんて
気持ちはどこへ置いてきたやら。
そんな忘れてしまった感情を友人との
料理話や、前述のあやめさんの料理で
思い出す訳で。ありがたい事です。
友人にパプリカのマリネの作り方を
教えてもらったので、早速作ってみた。
まず、パプリカの皮を剥くとの事だけど
パプリカの皮剥くの初めてでした…
コンロの直火に菜箸で刺したパプリカを
焼いたけど、菜箸も少し燃えちゃった。
割り箸でやるのがベターだったね。
焼いて氷水の中で焦げた表面を子削ぐと
あら不思議!皮も剥けちゃいました!
結構簡単だね~。そしてパプリカって
皮を剥くとやわらかい物なんだねぇ。
バルサミコ酢、オリーブ油、ハチミツと
塩で味付けしたパプリカのマリネ!
皮を剥くとパプリカの甘みが増すので
ハチミツは要らなかったかな。
オリジナルで黒胡椒を入れちゃったけど
甘みが強いので、コクのあるクルミを
入れたらどうかな?と思った。次回。
それと春菊のおひたしも教えてもらった。
春菊を葉と茎に分けて切って、葉っぱは
ざく切り、茎は1cm角のななめ切り。
熱湯でサッと茹でて絞り、お醤油と
ガーリックパウダーで味付けした
春菊のおひたし。春菊って自分は
鍋のとき以外は食べないんだけど、
免疫力を高めて自律神経も整えて
くれるらしく健康に○のよう。
料理ってワンパターンになりがちで
特に今回、甘みのあるパプリカと
苦味の春菊を料理に加えることで
味の広がりが感じられて新鮮でした。
なかなか自分では使わない食材って
あるし、こう作る機会をくれるのは
嬉しい。料理の話をするのは楽しいね。
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