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酒粕ちゃんとの出会い

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ブログのネタがないと書きがちな料理
記事のお時間です。どこかで書こうと
思っていたけれど結局書かず仕舞いで
いたのですが、先日…といっても
編み友さんにオススメしてもらった
お醤油を買って来たのですが、これが
すごく美味しくって!冷たい豆腐に
ちょっとかけただけなのにいつもの
冷ややっこが全然違う物になって
驚いた今年の夏でした。舐めてたわ…
冷ややっこにかける醤油なんてどれも
そんなに変わらないだろうと思ってた。
調味料の中でも醤油ってこだわりとか
なかったんだけれど、最近は気になる
存在に。あと塩も気になっております。
(ろく助の塩とか美味しいのかな?)
そうそう、せっかくブログに料理記事を
残す機会なので、先日小布施の酒造店で
買った酒粕で色々と作ってみたのも
ブログに備忘録として残しておきます。

(ちなみにパッケージに"さかぼね"と
書かれてますが、昔は酒粕じゃなく
さかぼねと言われてたみたいです)
まずは野菜の粕漬けを作ってみる事に。
酒粕と味噌を同量入れて漬けるだけと
とっても簡単。折角なので奮発して
信州味噌を買って合わせてみました。
埋めちゃって見えないけれど中には
キュウリと人参が一本ずつ入ってます。
人参が長くて4日、キュウリは2日で
食べごろに漬かるそうで床は5回程
使えるよう。…以前、ぬか漬けを
試してみたけど、酒粕の味とチーズは
糠で漬けるより合いそうな気がするので、
そのうち試してみたいと思っています。
4日程、漬けた人参とキュウリの粕漬け。
粕漬け初めて作ったから分からんけど
結構酒の味が強いね。お酒飲まないので
もう少し酒の味が薄い方が好みだけど、
美味しかったです。お店によって酒粕の
味も違うのか他の酒粕も試してみたく
なりましたよ。酒造店に酒を買わずに
酒粕目当てで行くってのも珍しそうだ…。
自分の乏しい料理オツムで思いついた
豚肉の粕漬けも作ってみましたぜ。
酒粕と酒とみりんで漬けるだけで
出来るからこれまた簡単。しかも、
何日か漬けるのかと思ったけれど
5時間程漬けたらオッケーなんだね!
(朝漬けておいて夜に食べれて○)
これが、めちゃめちゃ旨い!!!

最近は豚肉も高くなってきていて
ロース肉買うのも安売りのやつを
選んで(30%割)買ったので、正直
あんまり期待してなかったけれど
豚肉がやわらかいし、焼くと酒粕の
酒味も飛ぶのでとても食べやすい。

塩分使わずにこんなに美味しく
なるんだ!と驚きでした。いや、
豚肉の粕漬け食べた事あるけど
自分で漬けたのは初めてだったので
なんだか改めて驚いてしまったわ…
最後に買ったは良いけど酒粕の使い方
よく分かんない…と困ってたらSNSで
教えてもらったのがこの「酒粕レーズン」
レーズンは毎朝食べるので常備してて
家にちょうどある食材で出来たので、
早速試しに作ってみましたよ。
(参考にしたのはこちらのレシピ)
クラッカーの上に乗せて食べました。
すごく酒の肴です…お酒飲まないから
アレだけど絶対お酒とは合いますね。
赤味噌で作ったけど甘い白味噌で
作ったらご飯のお供にも?ならんか…
続いて、これまた小布施のローカルな
スーパーで買った信州そばとくるみのたれ。
長野と言ったら蕎麦とくるみのたれの
イメージだったのでお土産に買いました。

ただ正直、小布施で食べた蕎麦は
イマイチであんまりくるみのたれが
好みじゃないな~と思ってました。
(小布施に行った際の記事はこちら)
でも、もう買っちゃってたし何とか
美味しく食べられないだろうか?と
考えて思いついたのが↑の感じで、
ピーナッツを砕いて乗せカイワレと
おまけのトマトを乗せてみました。
(くるみだれは具材の下にかけてます)

これが結構僕は好きで美味しかった!

そばつゆで食べるなら絶対にしない
けど、くるみだれとならピーナッツ
合うと思います。…と、こんな辺境
ブログでローカル調味料との相性を
叫んでも仕方ないですが、気になった
人がいたら試してみて欲しいです(笑)

そういえば、くるみと言えば
最近図書館で借りた料理の本で
フレンチシェフが作る人生最高の
肉じゃが」という本を見つけてさ、
タイトルに惹かれて洋風肉じゃが
という物も作ってみました。皆さん、
洋風肉じゃがって作った事あります?

入ってる材料や途中までの工程で
洋風肉じゃがはシチューでインド風
ならカレーでは?とか思っちゃった
残念な自分なので、僕は洋風肉じゃが
って初めて聞いたし初めて作ったよ。
色々な洋風のレシピがあるだろうけど
この本の著者の田村浩二さんは面白く
”くるみ”が肉じゃがに入ってます…!

ー昨日の晩ご飯ー

小布施に思いを馳せて栗の炊き込み飯と
これまた小布施の酒造店で買った酒粕で
作ってみたキュウリと人参の粕漬け。
それと洋風肉じゃがにリピ率高すぎな
ひじきのマリネと冷ややっこでした。
(もちろん川越の醤油をかけました)
洋風肉じゃが、一般的な肉じゃがの上に
ローストしたくるみとパルメザンチーズを
かけて頂きます。正直これ美味しいの?と
半信半疑でしたが、いざ食べてみたら
何でこういう食べ方を今までせずに
生きてきたのか不思議なぐらい合ってる!

肉じゃがとくるみとチーズって意外と
合うんだな~と驚きでした。酒粕も
初めて使ってみたけど魚や肉を漬けて
食べると塩分も少なく出来そうで、
健康に良さゲと思った。そろそろ、
塩分とか気にしないといけない
お年頃なので、酒粕との出会いは
マッチングアプリでかわいい子と
会えた時位に嬉しい出来事でした。

(マッチングアプリやった事ないけど)
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