こんばんは。先日、地元に新しくできた
某中華料理のチェーン店でホイコーロー
定食を食べたんだけれど、あまりに
不味すぎてガックリきたゆた。です。
最近ブログで自分が作るおいなりさんが
美味しくない美味しくない言ってたら、
「ゆた。さんの舌が肥えてるのでは?」と
コメントも着たけど、今日食べたお店の
ホイコーロー定食は絶対不味いって…!
(全部残さず食べたけど)
ホイコーローってタレの味が良ければ
失敗しない気がするけれど、それ以前に
肉がすごく美味しくない!スーパーで
底値の豚肉しか買わないけどそれよりも
遥かに質が悪くてゴム食べてる様だった…
もう絶対行かない!横浜中華街 福〇園!
さて、ホイコーローを自分で作りたく
なってしまったけれど、その前に最近の
悩みを解決したい。そう、おいなりさん!
あれから色々な人からおいなりさん作りの
アドバイスを頂いたので今日はなんだか
美味しく作れる気がする!いくぜッ!
前日に昆布を水の中に入れて出汁を
とる準備をしましたが、だらしない
性格が発動して気がついたら3日間
昆布を水の中に入れたままでした…
冷蔵庫にinしてたから痛んではないが
こんなに入れちゃってて大丈夫か?
第3夜でそもそもの出汁のとり方が
間違っていた事に気がついたので
鰹節も大きいパックの小分けに
されてない物を買ってきました。
これで鰹節10gで出汁がとれる!
(今まで1パック2gでとってたバカ)
それと料理上手の方から砂糖を
黒砂糖使ってやってると教えて
頂いたので今回使ってみるテスト。
自分が好んで買っているスーパーの
おりなりさんも黒糖を使って作ってる
物なので、これは美味しくなりそう!
今回、いつもおいなりさんに味が
染みてないのが気になったので
煮る時間を増やそうと出汁の量を
かなり増やしました。ずっと1と
1/4カップだったけど今回は2と
1/2カップにしてみましたよ。
あと、出汁に砂糖を最初に入れて
火にかけて砂糖を溶かしてから
揚げを煮てった方が良いよ~と
教えてもらったのでそれもした。
おお!明らかに水分量が違う!
底がかなり広いフライパンで
やりすぎだったのだろうか、
いつもの出汁の量だとすぐ
水分無くなってたんですよね…。
落とし蓋はアルミホイルに穴を
開けた物をオススメされたけど、
面倒だったのでキッチンペーパーで。
時間で云うとまず出汁と黒糖
(大さじ4)で10分ぐらい煮て、
次に醤油(大さじ2と1/2)を入れ
これまた10分弱火で煮ました。
今回のおいなりさん
前回、醤油を直接揚げにかけて
色ムラのあるおいなりさんに
仕上げちゃったけど、コメントで
フライパンを傾けて出汁を端に
寄せてそこに醤油を入れると〇と
教えてもらったので、マネして
やってみたら色ムラなくできた!
さて、肝心のお味はというと
今回は色々なアドバイスを頂き
大分改善されて結構美味しくできた!
(100点満点で80点ぐらい)
ただ、煮詰めすぎたのかはたまた
醤油の量が多いのか、ちょっと
しょっぱく感じました。これは
ご飯に入れる塩の量が原因かと
思って、いつもの半分の量(小さじ
1/2)に変えたのですがダメでした。
次回は醤油の量を少なくしてみよう!
大分、理想のおいなりさんに近づいて
きたような気がします。料理上手の
読者の皆さんアドバイスありがとう!
誕生日においなりさん食べます(笑)
(追記) 作った翌日においなりさん
食べたらしょっぱかった味が
落ちついていて、美味しかった。
なので、↑で採点した得点を
10点アップして80点にしました。
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