Info
編集

珈琲ライド and 野外ニット

2021/12/13

今年はシュトーレンを焼きました。
バターと砂糖がこれでもか!って
入っているお菓子なので控えたい
お菓子なのですが、少しずつ食べて
味の変化を楽しむのが好きで、
ついつい作っちゃいますね。


一昨年作った時は粉糖を買い忘れて
使いませんでしたが、今年は粉糖も
使ってそれっぽくしました。刷毛も
100均で買って今回は端っこも
しっかりバターを塗りましたぜー。


さて、いつの間にか年の瀬で10月の
自分の誕生日に買ったアイテムも
日の目を見ずに年を越しちゃいそう…
と、思ったのでシュトーレンを
持参して珈琲ライドしてきたよ。


珈琲や料理作ったりしつつ外で
編み物を編むライドをしたいなと
考えてはいたけれど、コロナで
出不精が悪化して年の瀬に
なるまで寝かせちゃいました。

まあ、師走で時間もないので
近所の川っぺりに来ただけだけど。

【本日のコーヒー】


インドネシアのスラウェシママサ
ぶっちゃけコーヒー飲むのは
好きだけれど全然詳しくは
ないので、この豆の特徴とか
そういった事は全然解りません。

珈琲屋さんに行ったら
すごい種類の豆が売っててさ、
適当に豆を買うよりも
とりあえずドリップパックで
色々飲んでみて好みの豆を
探してみようかなと。


という訳で早速コーヒーの準備。
新たに導入したKINTOの1人用の
プアオーバーケトルのサイズ感が
良くてバーナーとの収まりが〇

サイズ感といいステンレスの
質感にこりゃいいもんだなーと、
段々と沸いていく湯を見つつ
一人ほくそ笑んでいたら
とんでもない忘れ物をしている
事に気がついてしまった。

カップを家に忘れた…


もうこれしかないね…
水を入れてきたサイクルボトルの
中に珈琲を淹れてく事に。

(温かいものを入れるために
作られていないと思うので、
よい子はマネしないように)

コーヒー入りました

見た目的にマイナス過ぎる
サイクルボトルコーヒーに
クラクラしつつもチビりと
飲むと、これが美味いッ!!!


こんな事する自転車乗りの人
見たことないよ…と自分でも
己のバカさ加減にウンザリしつつ
淹れました。ただ、そんな
カップ何にする問題など
露知らず、KINTOのケトルは
淹れやすい!珈琲淹れるのの
下手さは自負していたので、
ケトル一つで珈琲の味が
こうも変わるとは驚きでした。


持参したお手製シュトーレンと
コーヒーをキメる。自画自賛だけど
最高に美味しい。幸せ~

まあ、実際は一昨年作った
シュトーレンの方が美味しかった
気もするけど、それでも美味い。
きっと自分はシュトーレンって
いうお菓子自体が好きなんだろう。

(一昨年は強力粉にモナミを使い
今年は富澤商店のHPで
シュトーレン作りに使ってた
リスドォルにしたけれど、
モナミの方が噛んだ時に
甘みがあって好きでした)

一度はやってみたかったやつ



さて、もう一つ導入したアイテム
アイリスオーヤマのホットサンド
メーカー。コロナ禍でキャンプ
需要が増したため一時は完売で
手に入らなったやつです。

もう人気過ぎてみんな知ってるで
あろう料理ですが、自分でも
作ってみたかったので購入。

早速作っていきます!


スーパーで買ってきた1つ
200円とコンビニの肉まんより
ちょっぴり高価な海鮮肉まん。


ホットサンドメーカーにこれまた
スーパーで買ってきたチューブの
バターを塗っていきまして…


バターを塗ったサンドメーカーの
中に海鮮肉まんを入れます。
なんと、これ用に作ったのか?と
思っちゃうぐらいジャストサイズ。


海鮮肉まんをプレス!
自分は適当に片面3分ぐらい
ひっくり返して2分間程度
焼いてみました。


初めてだったので上手くいくか
ドキドキして不安だったけれど、
開けてみるとこんな感じでした。

裏面はこんな塩梅。いい感じでは?

さて、食べてみるとバターの香りが
食欲をそそり、肉まんも温かいし
皮がカリカリでこりゃ美味しい!

アニメゆるキャンで人気になった
レシピだけど手軽で美味しくて
人気なのも納得のレシピでした。


お腹も膨れたし、ホットサンド
メーカーの粗熱が取れるまで
編み物タイム。友達に小さな
靴下のチャームを作って欲しいと
言われたので、最近編んでます。

(こんな感じのやつです)

小さなものなのですぐ出来るので
1個完成させようと思ったのですが、
河川敷だとダメですね。16時に
なるともう寒くなってきて断念。

結局2段しか編めませんでした…
冬の野外ニッティングは場所と
時間が大事だと知りました。


時間にしたら小一時間程度の
珈琲ライド&外ニットでしたが、
なんだか満たされた気持ちに。

自転車だと装備を運ぶのが
難しいけど、逆に何を持って
何を削るのか考えるのが
楽しかったりしますね。

やっと美味しく珈琲を淹れる
再現性ができてきた感じだし、
また珈琲ライドしたいね。


珈琲は気になっていた六会珈琲
買いました。このお店行ったら
タイミング悪くお休みだったり
(上の写真がまさにその時です)、
常連さんらしき方と店主さんが
仲良く話してるのを外で見たら
なんだか入りにくいなあ…と
入らずに帰ったり、なかなか
入れなかったのですがこの度
やっとお邪魔できました。


小さいお店だけど前述したように
豆の種類が豊富だし、かつ焙煎度
その豆の特徴ドリップパックに
表記されているので、自分好みの
珈琲を探しやすくて良い感じです。


珈琲ビギナーだけど自分の好きな
豆を見つけて、一緒に自転車で
走った友人に一杯振舞うなんて
ちょっと大人な事がしたいぜ。

まずは友達作らなきゃだけど…!
web拍手 by FC2