どうも、絶賛減量中の僕です。
一日1800kcalを目途に食事を
摂ってて、それ自体はそれほど
ストレスになっていないのだけど、
栄養素を気にして好きに料理が
できないのは結構ストレスで…。
という訳で、週に1食だけ好きな
物を作って食べてよいという日を
チートデイとして設ける事にした。
で、今回は減量中も食べても
OKなパン「ベーグル」を自分で
作ってみる事にしました。本は
図書館で借りてきて、強力粉は
富澤商店で買ってきました。
指定粉のはるゆたかと後は自分が
気になった「スーパーキング」
後者はもう名前からして美味しく
出来なかったらウソって感じだ。
ベーグル作り初めてなので
どのベーグル作りでも使うのか
分からないけれど、イースト液
というドライイーストを水で
溶かした物を使うのが珍しく
感じた。水の温度は25℃って
決まってるのが少し面倒。
あとはこれまた25℃の水で
ハチミツを溶かした物も
用意しなくちゃならない。
この辺の水の温度管理は
大変だけど、それ以外は
思ったよりも簡単でした。
(ちなみに参考書籍は
「少しのイーストでつくる
パン2 ゆっくり発酵ベーグル」
という本です。分量など
気になって作りたくなったら
ぜひ本を手に取ってみてネ)
粉と塩、イースト液とあとは
ハチミツを溶かしたお水を
入れて混ぜ合わせます。
捏ねて丸めてラップをして
冷蔵庫で発酵させます。
驚きなのがその時間。
なんと6~12時間も発酵
させます。使うイーストの
量が少ないので発酵の
時間が長いこと掛かるよう。
自分は最大の12時間発酵に
してみました。分かり難いけど
少し膨らんだ感じになったよ。
4分割して丸める。濡れ布巾を
かけて15分のベンチタイム。
縦長の楕円形にして
端から丸めていく
こんな感じ?
端と端を合わせたら一気に
ベーグルっぽくなりました。
本の説明を見た感じここが
一番難しそうだったけど、
意外と簡単にできました。
濡れ布巾をかけて一時間半の
発酵待ち。作業としてはわりと
楽なんだけど発酵の時間が
ホント長いですね~。
最終発酵が終わったら
ここからベーグルの真骨頂!
ハチミツを入れた湯で生地を
茹でていきます!ベーグル
って茹でてから焼いてるって
自分知らなかったよ…(笑)
表面を45秒、裏面を30秒茹でる
茹であがったらそのまま
天板の上に乗せて余熱した
190℃のオーブンで焼きます。
20分焼いたらベーグルの完成!
焼き色がちょっと強くついて
しまいました。うーむ、本の
ように満遍なく焼き色を綺麗に
つけるってすごく難しいな…
理想のカレーを求めて
持病で刺激物は食べちゃダメと
言われてしまったゆた。先月、
味の方がどうも物足りなかった
ので、新たに本を買ってました。
↑の印度カリー子さんの
ひとりぶんのスパイスカレー
ターメリック、コリアンダー、
それとクミン。この3種類だけの
スパイスを使って美味しい
スパイスカレーを作るって本。
チリペッパーや胡椒が入って
いないのでこれなら自分も
食べてよいのでは?と思った。
という訳で、一番初心者向け
っぽいひき肉とナスのカレー
「ベイガンキーマ」を作ってみた。
~今日のご飯(チートデイ)~
・ベーグル
・ベイガンキーマ
・ノンオイルのツナサラダ
最近はジムに行った日の夜は
野菜をまるで食べないので、
気にせずに野菜も食べれて
嬉しい…!(食物繊維は消化
吸収に時間がかかるそうで、
トレ後の傷ついた筋肉に早く
重要な栄養、炭水化物というか
グリコーゲンとタンパク質を
届けるため)
ベーグル。このぐらいの
焼き色は自分気にしない
方なんだけど、焼き色が
濃くついた部分は結構
固く仕上がってたので、
この手法で作るベーグル
だと焼き色も重要かも。
ただ初めてにしては
美味しくできました!
モチモチで小麦の味が
しっかり感じるし、噛み
堪えがあって食べてる
感じがすごくしました。
イーストが少ないので、
独特なイースト臭もなく
とても食べやすかったな。
しかし、それよりも驚いたのが
ベイガンキーマの旨さ!!!
これめちゃめちゃ美味しい!
3つのスパイスだけでお店で
食べる本格的なカレーのよう。
最初のグレイビーを作る際に
玉ねぎをほとんど真っ黒に
なるまで炒めて、内心心配に
なったけど作って大正解!
思ったとおり刺激的な物も
入ってないので辛くないので
自分でも食べられるし。
作り方もニンニク、ショウガ、
玉ねぎを炒めてそこに
トマトとスパイスを加えて
「グレイビー」を作って。
ひき肉とナスを炒めてそこに
グレイビーを入れて、最後に
ヨーグルトで煮て完成と簡単。
(分量や詳しい作り方は本を
読んでどうぞ。カレー好きは
買うべしな一冊ですぞ)
この作るのに多少の時間が
掛かるグレイビーを保存して
保管しておいたら、すぐに
スパイスカレーが食べれる
とか最高すぎるわー。
印度カレー子愛してる
という訳で、減量中だけど
試しに作ってみたベーグルと
スパイスカレー作りが思いの
ほか楽しかったゆた。でした。
ああ、料理楽しくって
減量やめたくなってきた…
って本末転倒だアホー!
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ゆた。
へぇー!バスマティ米って高級品なのですね!
人んちショップに売ってるのかは解りませんが、
今度偵察してきたいと思います。
へぇーへぇー!無印にナン売ってるのですね!
初めて知りました。ナン好きなので、
これは買いに行かないと。
あつ森はブランドもユーザーもマイデザインを
投稿してますねー。ただ、マイデザインの
機能が出てくるのはまだまだ先ですね。
オンライン出来て楽しいようでしたが、
ぜひウチの島にも遊びに来てくださーい!
なんと!FEヒーローズがイマイチっぽかった
のでソシャゲはやらないのかと思ったら、
そんなリーダーやってらしたとは!
ヘイデイ、やったことないのでどんな
ゲームか分かりませんが、リーダーは
自分には無理ですね。人や時間など
気にしてストレス溜まりそうなので(笑)
でも、リアルでも会えるような友達が
出来るなんてすごいですね。それは
お金よりも価値があると思いますよ。
taka
私が買ったのもバスマティライスです。
インディカ米としては高級だということでスタッフのインド人に薦められて買ったのですが・・・
んーー・・・
香りがやはり苦手です。
微香ならいいんですが、結構強かったですよ。
炊飯器拭きまくらないと香りが取れませんでした。
少量のサイズが売っていたらそちらから試してみることをお薦めします。
ナンだと無印良品のナンが簡単に作れて美味しいので気に入ってますよ。
(でも大体お米で食べちゃう)
人んちショップ、訪問楽しみですね。
行くんですよね?行くんですよね??
絶対楽しそうじゃないですか!
ぶつ森は色んなブランドがマイデザインを出しているようで、ネット環境があれば無料で貰えると分かったのでお試しオンラインに加入して貰ってみようと思ってます。
まだやり方が分からないから他の島への行き方を調べてからになりますが。
飽きてやめちゃった、という人も見かけるし、箱庭系は日々の遊びが作業的になって単純になりがちだから仕方ないですね。
以前『ヘイデイ』というソシャゲを続けていたのですが、4年ほどやってましたが今はもうやってません。
リーダーもやっててめっちゃチームを切り盛りしてましたね。
懐かしい・・・
飽きたからやめると言ったときはメンバー総出で頼むからやめんといてくれ!と懇願されて本当に困りました。
そんな場所でがんばったって私1円も給料出ないやんか・・・
どのゲームもそうだけど、あんまりハマると時間泥棒で後になって「何してたんだろう」と虚無になりますね。
そういえば創設メンバーの一人の女性と仲良くなっ何度か会ってお茶などしましたね。
今でも極たまーーーにLINEしてますよ。
良い思い出です。
ゆた。
あつ森の環境音良いですよねー!
シリーズ結構やってますが、昔と比べて
随分パワーアップしたなと思います。
ASMRはボクも好きで聴いたりしますが、
あつ森のもあるとは知りませんでした!
コツコツ歩く音が好きで、マイデザインを
地面に貼るとコツコツ音が無くなるので
嫌って人がいるのは知ってましたが(笑)
うーん、あつ森は大分ユーザーフレンドリーに
なってて遊んでると住民がこうするとこうなる
みたいな話をしてくれたりしますよ。なので、
ネットで熱心に調べなくても大丈夫かと!
えっと、自分は誕生日を祝ってもらった
辺りまでは結構遊んでたのですが、最近は
遠くなってしまいましたねぇ…(森が)
ただアップデートも来たので、また
覗いてみようかと思います。放置してると
出るゴキちゃんが今作はリアルなので、
再開するのがこわいですが…(笑)
インドの材料のお店、調べてみた所
すぐ行けそうな場所を見つけたのですが
なんかお店というよりも人の家みたいで。
その土地では有名な場所らしいですが、
ちょっと行くのが勇気入りますね。
カレーのお米といえば一度しか
食べたことないですが、バスマティ米が
めちゃめちゃ美味しかったですが
takaさんは食べた事ありますか?
現状、カレー作るのが楽しくって
ご飯の方はパンでも白米でもいいや
ってあんまり考えてませんが、この辺も
その手のお米が買える所見つかったら
よりカレー道(どう)楽しめそうですね。
taka
ぶつ森はBGMや環境音が聞きたかったのが大きな理由です。
ASMRが好きでyoutubeでよく聞いているんですが(焚き火とか水か流れる音とか)、このゲームはその分野でも人気が高いんですよ、知ってました?
コツコツ歩く音とか最高ですね。
まだまだ序盤なので1時間毎のBGMも変わらないし、そこに辿り着くまで随分時間がかかると分かりました。
のんびり遊んでみようと思います。
ゆた。さんはもうやってないんですか?
エンディングのないゲームって人によってプレイ時間も様々ですよね。
しかしネットで調べないと分からないことが多くて、オノひとつ作るのに随分時間がかかっちゃいました。
今は石を掘り尽くしたので、1日経たないと掘れないと分かってションボリしていたところです!
Switchは今日近所のゲーム屋さんに行ったらそこでも数点売られていました。
全く手に入らない状況から変わってきたみたいですね。
森が落ち着いたら是非ゼルダもやりたいですね。
めっちゃおもしろいらしいし。
ゲームの話ばかりですみません。
インドの材料のお店見つかるといいですね。
スパイスが本当に安いですし、沢山あるので長時間見てました。
ジャスミンライスも買ってみたのですが、こちらは香りがどうしても受け付けなくて次に炊くことは無さそうです。
私は日本のお米でいいや!
ゆた。
こんばんは!まさかtakaさんも
スパイスカレー作りに嵌まっているとは
偶然ですね~。本当、印度カリー子さんは
グッとスパイスカレーの垣根を低くして
くれたと思います。えっと、トマトの味が
強くできちゃいましたか?今日も自分は
スパイスカレー作ってみましたが、
トマト味が濃く感じた事はないですね。
本にも載ってましたが、生のトマトは
酸味を感じて爽やかな感じに。トマトの
缶詰を使うと甘い感じに思いました。
(前回は生トマト、今回はトマト缶を
使ってみての感想です) もしかしたら、
最新刊の方がちょっとレベルが高い
作り方をしているのかもしれませんね。
今度本屋さんで見てみますね!
そう!小さじ1ずつしか使わないのですが
スパイスがすぐ無くなっちゃいますよね…
インド料理の材料扱っているお店だと
もっと大きなサイズで売ってるのかな?
飽き性ですが、まだブームは続きそう
なので自分もそういうお店探さないと。
ベイガンキーマはひき肉やグレイビーの
旨みをナスがいっぱい吸って絶品です。
ぜひ、作ってみてくださーい!
Switchゲットおめでとうございます!
ウチの方だと結構売ってる場面あって、
takaさん近所なら教えるのに!と毎回
そういう場面で歯がゆかったです(笑)
どうぶつの森は次第にやれる事も
増えますが、どうぶつが可愛かったり
島で感じる季節感などが特に面白く
感じないようでしたら合わんかも?
のんびり楽しむゲームです。
とりあえず、もうちょっと
続けてみると良いと思いますよ!
taka
ゆた。さん~
私もこの夏に印度カリー子さんの事知って、最新刊の本を1冊買ったばかりなんですよ!
スタンダードなチキンカレーとキーマ、あとはハンズで売っていたキットを買って作りましたよ。
彼女は敷居の高かったスパイスカレーを広めた功労者ですよね~
ゆた。さんは美味しく出来たようですね。
私は・・・トマトの味がどうしても強く出て、毎回『トマト煮込みのスパイシーななにか』みたいな物になってしまいます。
お店で食べる感じと随分違うので、なかなか思うような味にならないですね。
作るのは簡単だし楽しいですけどね。
スーパーで瓶入りのスパイス買ってもすぐになくなるので、インド料理の材料扱ってる店で色々買ってみましたよ。
ここんとこしばらく作ってないので、またトライしてみようかな。
ベーグルもすごく上手く焼けましたね。
美味しそうじゃないですか~
ベイガンキーマ美味しそうで気になります!
さてさて、実は先日やっとやっとSwitchゲット出来たんですよ~
今年に入ってぶつ森やりたさに何度か抽選に応募してたんですがことごとくはずれてたんですよね。
それが、ふらりと立ち寄った家電屋でたまたまぶつ森セットが売られていて!
昨日から始めてるんですが、動画でちょこっと見てただけなので何したらいいか分からずプラプラ釣りとかしています。
今んとこあんまおもんないです。
そのうち出来ることが増えて楽しくなるのかな?
長くなりましたが共にカレーを楽しんでる人がいて嬉しかったってことですー