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新しいピッツァの夜明け

2024/11/07
毎年この時期、恒例となっている
友達3人での誕生会に行ってきました。
本来なら10月の僕の誕生会も前もって
行ってから12月が誕生月の友達も祝うの
だけれど、5月生まれの友達が多忙で
予定が合わず…。僕の誕生会が伸びに伸び
12月に僕の誕生会と合同で12月誕生日の
友達を祝う『W誕生会』となりました。

うん、来年は5月生まれの友達の誕生会を
真夏にやってやろうと思います!(クワッ)
今回の会場となったのはこちら。
横浜にある「Trattoria Pecorella」
(トラットリア ペコレッラ)さん。
ここ横浜とか言っておきながら
大船駅(鎌倉市)から歩いて10分も
掛からない所にあるんだけれど、
住所的には栄区(横浜市)になるよう。
ごみごみとした大船から歩いて
10分程で到着。ひっそりと佇む
レストラン。こんな落ち着いた
お店が大船にあったのか!と驚いた。
ディナーの時間は17時半~22時までで
自分達がお邪魔したのは19時ちょうど。
平日(金曜)だったけど結構お客さんも
来てて密かな人気店だなと感じました。
店内は広々としてて木製のテーブル席が
温かみを感じてイイ!席の感覚も広いから
ゆったりと落ち着いて食事ができて〇
~メニュー~
(鮮明に見たい人は画像を
クリックして拡大して見てね)

以下、コース料理ではなくメニューから
好きな物を選んで頼みました(アラカルト)
3人前の量になってるけどどんな感じの
料理なのか参考になったら幸いです。
■リモナータ■

ペコレッラさんの自家製のリモナータ
(レモンドリンク) 初めて飲んだけれど
これがめちゃめちゃうまーい!!!

夏場に喫茶店とかで出てくるうっすーく
レモンの味がするレモン水は苦手なのに
これは甘さと酸味のバランスが絶妙!
イタリア人はこんな美味しい飲み物を
いつも飲んでるのだろうか…
■三浦野菜のピクルス■

ピクルスがお店にあると頼みがち。
カリフラワーがターメリックで色
つけた?と思っちゃう色合いしてた
けど、オレンジカリフラワーという
品種で白いカリフラワーよりも
甘みが強くてビックリでした。
■白レバーペーストのクロスティー二(4p)■

パンの上にレバーペーストを乗せた
クロスティーニ。ブルスケッタとは
違うの?って感じですが分かりません。

白レバーペースト、レバーの臭みとか
全然なくてふわっとした食感とカリっと
焼かれたパンがマッチしてて美味しい。
■北海道産ホタテの温製サラダ■

ホタテもいっぱいだけど野菜も色々な
種類が入ってて、普段野菜不足の僕は
嬉しい温製サラダでした。↑の写真だと
見えないけど初めて見る野菜も入ってて…
真ん中の黄緑色の野菜なんだけど
何だか分かりますか?野菜好きの
友達は知ってて『ロマネスコ』という
カリフラワーの仲間だと教わったよ。

美しく見える野菜で好きになったけど
友達の娘さんは尖ってて苦手らしい(笑)
■アンティパストミスト■

運ばれてきて度肝を奪われた前菜
盛り沢山のアンティパストミスト。
うろ覚えだけれど前菜の内容は…

・キャロットロペ
・オリーブの実
・鶏むね肉の南蛮漬け
・ケールとしらすの卵焼き
・クロスティーニ
・ハムの3種盛り

配膳してくれるさわやかなお兄さんが
毎回料理の説明をしてくれるんだけど
イタリアでの名前も混ざってるから
頭の中で「?」となってしまって全然
料理の説明覚えられませんでした…。

卵焼きはフリッタータだったかな?
南蛮漬けもイタリアで何て言うか
教えてもらったのですが完全失念。

ペコレッラ行くならメモ持ってくべし!(笑)
■静岡産コウイカのイカ墨スパゲッティ■
イカ墨ソースが美味しくてお皿に
残ったのが勿体なくてパンが4枚
入った「パンかご」(2種盛り)を
注文してイカ墨ソースを塗って
食べた。パンもふんわりしてて
とても美味しくて最高だーッ!
■ゴルゴンゾーラと焼きいものピッツァ■

最高といえば忘れられないのがコレ!
メニューで見て焼き芋のピザ!?と
ビックリして3人で頼む物決めてた
時から満場一致で頼んだのがこれ。

ゴルゴンゾーラの旨みと焼き芋の
ねっとりした食感が妙にクセになる
味で何枚でも食べれちゃうピザ。

芋の焼き加減が絶妙でどうやって
調理したのかすごく気になった。
普通にオーブンで焼いてもあの
ねっとり感は出ない気がするわ…
■自家製ポルケッタのグリル■
(バルサミコソース)

ポルケッタって何?と思ったけれど、
ローストポークの事でした。3人で
食べようとお肉を切り分けてみると
ハーブの香りがすごい!ニンニクも
主張しすぎずに効いてて美味でした。
■信州ふじりんごのタルト・タタン■

甘さも酸味も控えめのタルトタタン。
添えられたバニラのジェラートと一緒に
食べるととっても美味しい。何だか
イタリアンのお店じゃなくカフェと
してやってても成功してそうな懐の
深さを感じた。ペコレッラおそるべし…
大船駅から歩いて行けるペコレッラ。
お店の人の気遣いが心地よくゆったりした
店内で居心地も良くて、料理も美味しくて
素晴らしいお店でした。友達2人はイカ墨
スパゲッティを激推ししていましたが、
僕は焼きいものピッツァを推します!

マジで食べてみて欲しい!おいしいよ!

●おまけ●
オシャレなイタリアンのお店に手編みの
カラフルガンジー(通称ガボンセーター)で
行っちゃうオレでした。このセーターを
着ていると浮かれポンチみたいで好きだ。
少し前の話になりますが当ブログで
聞いたんだけど、そこで教えて頂いた
黒いスラックスを買いましたよ。

夜で暗い場所で撮影したからよく
分かんないかもだけど、僕はすごく
似合ったコーディネートになったなと
思って喜んでおります。サンクス!
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