地元にちょっと変わった無人の
野菜販売所がある。住宅の外壁の
くぼみ(人が1人入れる位の隙間)に
パイプ椅子を1台置いて、その上に
野菜が一種類だけ置いてあるのだ。
置いてある野菜も最初に見かけた時は
枝豆とかポピュラーな物だったけれど
先日はシカクマメ、そして今日見たら
バターナッツかぼちゃという僕には
馴染みの薄い野菜が置いてありました。
瓜みたいなバターナッツかぼちゃ。
偶然だけど夕方の料理番組でこの
野菜を育てた農家さんが料理を
紹介してたんだけど、そこでは
1つ500円と言ってたので相場
分からないけど安く買えたのかも。
でもさ、買ったは良いけれど
どう調理したものか?販売所には
一番簡単な食べ方は皮つきのまま
輪切りにしてラップしてレンチン。
塩・コショウ・バターなどお好みの
味付けで食べるのを推奨してた。
ただそれだと味気ないので販売所の
メモに他にも向いているとあった
ポタージュを作ってみる事にした。
ちょうどネットで探したら良さゲな
↓のレシピも見つけられたので。
バターナッツかぼちゃ面白くて
切ってみたらより色味が濃くて
野菜なのにフルーツみたいな色味。
それに種って下部にしか無いのね。
瓜みたいに半分に切ったら全体に
種があるもんだと思ったから驚いたよ。
バターナッツかぼちゃのポタージュ
参照にさせてもらったレシピだと
種やワタを煮込んでブイヨンを
作るとあったけど、時間に余裕が
なかったので水300mlを火に
かけてチキンブイヨンを溶かした
やつでブイヨンとしました…(小声)
ただ、それでもめちゃめちゃ旨い!
同じカボチャの一種コリンキーの
ように瓜っぽい味なのかと思ったが、
バターナッツかぼちゃは甘みが強く
甘さとコクがあり、旨いポタージュが
出来上がりました!わーいわーい!
以前もカボチャのポタージュを作って
すごく美味しかったって記事を書いた
記憶があるけれど、その時よりも
美味しくてバターナッツかぼちゃが
最近のマイブームになりそうな予感。
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