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夏のおいなりさん研究会 ー第一夜ー

普段からコレが食べたい!って感情が
あんまり湧かないゆた。なんですが
最近、無性に食べたくなる物があります。

それがおいなりさん!

やけに嵌まっていて週一ぐらいの頻度で
スーパーでパックになってる助六寿司を
買うのですが、結構店によって味が違う。

中にはコレ甘すぎない?って思ったり、
パサパサしてて美味しくないのとかも
あったり。ハズレのおりなりさんでも
別に安いから良いか…と思ってたけど、
最近おいなりさんも値段上がってて!

この辺だと5コで400円強ぐらいで
わりと高いなと思うようになってる。
そこそこ値が張るのに自分好みの味
じゃない物を食べるのは腹が立つ。
よし、それなら自分で作ろうと思った。


早速スーパーで油揚げを買ってきて
作ってみる事にした。油揚げを半分に
カットして油抜きをしてから調味料
(だし1と1/4カップ・砂糖小さじ4
醤油大さじ1と1/2)の入った鍋で
落とし蓋をしつつ10程煮ますと…

ぎゃあああああああーーー!!
オレのおいなりさんがッ!!!
(焦げちゃった…)

レシピにあった中弱火よりも弱い
火で煮てたのになんてこったい。
参考にしたレシピには底の広い鍋を
使って~とあったけど、そんな鍋
無いので普通の鍋を使ったけれど
そうすると揚げを重ねる事になり、
味の染み方もまちまちになるね…。
(参考にしたレシピはこちら)

少し焦げてしまったし、揚げの
煮え方もまばらで鍋の下にあった
揚げは辛くて、上にあった揚げは
味が控えめにできあがりました。

薄味が好きな自分は味が薄い揚げを
おいなりさんにして辛くなった揚げは
別の料理にする事にした。結果…

<焼きナスの揚げ乗せ>

季節はまだ早いけど焼きナスの上に
乗せて食べたらどうだろう?と作った。
目論みどおり味の濃い揚げと焼きナスの
相性は良かったです。今、思うとナス
じゃなくシシトウと食べても良さゲか?

さて、今回の本題おいなりさんへ

が、おいなりさん無理でした…

揚げは前日の深夜に煮て冷蔵庫に
入れて翌日の夜に作ろうとしたの
ですが、肝心の揚げを開いて酢飯を
詰めようとしたら揚げが破れまくる!

薄味にできた揚げを全部破ってしまい
ゲームオーバー。残機ゼロになって
しまい、まさかの酢飯と破けた揚げを
別個に食べる結果になった。とほほ…

初めてのおいなりさん作りは大失敗に
終わりましたよ…。意外と奥が深いね。
煮てすぐ味見した時は美味しかった
けど、1日寝かすと味が薄かった揚げも
味が濃くて酢飯と食べても辛くて×。

あゝ今年の夏はしばらくおいなりさん
研究に励む事になりそうです。
(今回の揚げは100点満点で30点)



余談だけど「シカクマメ」って皆さん
ご存知ですか?無人の野菜販売所で
見かけて買ってみたのですが、これが
結構好きになりました。歯応えがあり
味は少し苦みがあるけどあっさり味で
あんまり野菜の中でも無い感じで〇。

サッと茹でてサラダにしたら美味でした
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