イチョウが綺麗な時季になりましたね。
自転車と色合いが似ててついつい
パシャリと記念撮影しちゃいました。
ちなみに面白い事にここは
神奈川県内最大の公営団地
"いちょう団地"だったりして。
境川サイクリングロードを走ると
毎回通り過ぎる場所なのですが、
先日飲み物を買おうとコンビニとか
この辺に無いかな?と探していると…
自販機を見つけました。飲み物を
買ってホッとしつつ、周りを
見渡してみると食欲をそそる
写真を発見しちゃいました。
ビビンバ・プルコギ・カルビ・チヂミ
サムギョプサル・チーズタッカルビ
などなど。もしかして韓国料理の
お店がこの建物の中にあるのかな?
中を覗いてみるとお店が色々と
入ってて、ベトナム料理のお店
スナック?八百屋に煙草屋など、
どうやら団地内のショッピング
センターだったよう。ここの
一角に韓国料理の店がありました。
韓国本場自家製キムチ&海苔巻き
専門店『キムキム』さん。この
建物の中では大分真新しい作り。
(どうやら去年オープンしたらしい)
キムチ専門店というだけあって
キムチの種類はかなり豊富!
たくあんキムチとか初めて見た。
日本では新大久保以外ではあまり
見つけないであろう韓国のお菓子も
販売してました。ディープだなー
店内でも食事できるけれど、
天気もよかったので海苔巻きを
テイクアウトして河川敷で
ランチタイムにしましたよ。
どうやら注文が入ってから
作るようで5分程待ちましたが、
キンパ(韓国の海苔巻き)をゲット!
ゆた。は自分でもキンパを以前
作った事あるぐらい好物だったり。
ちなみにキンパの種類も色々あって
キムキム・プルコギ・ツナマヨ・
チーズ・ハーム・キムチの6種類も
ありました。僕はお店の名前でも
あるし鉄板かなとキムキムにした。
ハームも気になったけどね!
しかし、このキンパ小さすぎね…?
アレか、日本人だから甘く
見られて小さくされた?
いや、もしかして自分が
女性に見えてしまった?
このサイズで693円はさすがに高い…
と、文句タラタラで口に運ぶと
すげー悔しい味でした。
マシッソヨ(おいしい)!!!
とっても美味しくてゴマ油の
香りが食欲をそそっちゃって
いくらでも食べられちゃう。
(あっという間に無くなりました)
海苔巻き切ると自分なんかは
潰しちゃうんだけど、まるで
潰れてないし、味も抜群で
お値段の高さはおばちゃんの
技術代なのかもしれない。
白菜キムチ 540円
お土産にキムチも買ってみた。
手作りの物は量が少なかったり
するけれど、ここのはスーパーで
売られてるキムチぐらい入ってて
いい感じです。ただ、味の方は
あんまり…キムチが漬かってない。
辛さはあるけど薄味で何日か
冷蔵庫で保存した方がいいかもね。
(追記)冷蔵庫で4日程寝かせたら
すごく美味しくなりました!
はじめての〇〇
おまけに保存食繋がりで自分で
梅干しを作ったお話。今年の夏に
興味本位で挑戦してみたけれど、
完成までに5ヶ月は待ちました。
こんなに梅干しって作るのに
時間掛かるんだ…と驚いた。
しかし、待っただけあり愛情の
ようなものをなぜか持っちゃうね。
(左・友達作 右・ゆた。作)
毎年梅干しを作る友達とお互いが
作った梅干しの交換会もしてみた。
だいぶ見た目も違うけど味も全然
違って、友達のは酸味が少なく
食べやすく梅の味をしっかり感じる。
僕の作った梅干しはというと、
すげーすっぱい!!!ひと口
食べると顔をしかめて老け顔に
なりそうなぐらいすっぱい。
僕は酸っぱい食べ物好きなので
気に入ったけど、万人に受けるのは
友達が作った梅干しだと思う(笑)
答え合わせが約半年後って
食べる時が待ち遠しくてさ、
気分はちょっぴり織姫と彦星。
また来年も漬けたいね
(追記)友達の作った梅干しの
酸味が少ないのは完成してから
2年経っているからだそう。
だから見た目も熟成した
極まった梅干しな感じな訳だ。
しかし、手作りの梅干し
ってそんな日持ちするのね!
梅干し作りおもしろい。
コメントを投稿
別ページに移動します