最近、人生で一番具合が悪い
ゆた。ちゃんです。こんばんは。
身体が腰の痛みを訴えていたの
ですが無視して日々の運動を
続けていたところ…。たぶん腰が
地獄(ヘル)に近い(ニア)状態に
なってしまいまして。
腰痛いけど3kmぐらい走れるだろと
我慢して走って帰ってきたのが
運の尽き。その日は寝返りするのも
痛いって状況でしたが、寝て起きたら
マシになってたので私は元気です。
健康のために運動してるのに
身体を壊す本末転倒ヤローだよ!
年取ると己にかかるデバフが
多くなっちゃってイヤになるぜ…
いや運動しなければ平気なんだけどね。
しかし、今週末はどうせ当たらんだろと
ランニングの講習会に応募したら
まさか当たってしまいまして。
こんな機会もないだろうとぜひ
参加したいのですがはてさて…
閑話休題。話は変わってわが家に
アラジンが来ました!アラジン
皆さんご存知ですかね?ちょっと
お高めのトースターなのですが、
これがイイ感じでもう!!
まず驚いたのが発熱のスピード!
パンをアラジンの中に入れて
つまみを捻るともうその瞬間から
トースターの中がオレンジに!
(0,2秒らしい)
2分ですぐ焼けちゃいます。
しかも、トースターから出すと
パンの小麦の香りがいつもよりする
気がします。それで口に入れると
外はパリッと中はフワッて感じで、
スーパーで98円で買ったお安い
食パンがウソみたいに美味しい!!
アラジンの魔法にかかったみたいに
トーストが変わってビックリでした。
これはすごいわ…
それと無水鍋も買いました。これと
あとシャワーノズル3点で買うと
安かった for ジャパネットたかた。
底がデコボコしててお風呂の床の
ようになってて不思議ですコレ。
Bellfinaというたかたオリジナルの
鍋のようですが、これもイイ!
無水料理って今までした事がない
ので試しに肉じゃがを作ってみる
テスト。本当にこんな水分量で
煮えるのか?と疑問に思います。
が、25分程煮てフタを開けると
あら不思議!写真だと解りにくい
かもしれませんが汁がヒタヒタに!
驚きだったんだけど、それよりも
ビックリなのが味。いつも普通の
鍋で作る肉じゃがよりも野菜が
美味しく感じました!特に人参。
甘さをしっかり感じられて〇
無水料理オモシローと調子にノッて
「ジャックジャンヌ」というゲームに
出てきた料理"鶏肉のアプリコット煮"を
作ってみました。なお、ゲーム内で
詳しい料理の作り方はなく料理名だけ
出てきただけなので、作り方は自分が
妄想して作りました。つまりテキトー。
鶏モモ肉に塩コショウして焼き
アプリコットソースをかけて
ちなみにソースはアヲハタの
『まるごと果実あんず』ジャム
大さじ3、酒大さじ1、醤油大さじ1
で作りましたよ。
野菜が美味しくなると知ったので
急遽ミニトマトを刻んで入れたり。
(ちなみに後で知ったけど無水料理は
水分の多い野菜は鍋の下に入れる
そうなので、このやり方は間違いね)
20分程煮るとこんな感じに汁ダク
鶏肉のアプリコット煮
さて最近嵌まっているゲームに
出てきたからと作ってみた訳だが
これが自分で言うのも何だけど
美味しかった!!あんずジャム
入れてどうかな?と思ったけど、
甘さはほとんど感じずに、蜂蜜の
ようにお肉を柔らかくしてくれた
のかなーと云った塩梅にお肉が
柔らかくて良い感じでした。
多分無水料理ってやり過ぎると
材料がドロドロになっちゃうと
思うんだけど、上手く扱えると
野菜も味がよく染みてて、肉は
普通の鍋でやるよりも柔らかくて
すごく面白い料理だと感じたよ。
現に他にも無水料理試してみたいし!
何だか今回はジャパネットの回し者
みたいな記事になってしまいましたが
(笑)、梅雨時のワクワクしない時に
最近料理が楽しいゆた。ちゃんでした。
さて、勢いで梅干し作る材料を
買ってきてしまったので次回は
梅干しに初挑戦してみたいと
思います。上手くできるかな?
(ドキドキわくわく)
コメントを投稿
別ページに移動します