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トホホなGW

2024/07/23
皆さんGWいかがお過ごしですか?
僕は編み物をいい機会だとばかりに
編んだり、自転車で色々な土地に
行ったりしよう。そんな考えをもって
GWに突入しましたが、実際フタを
開けてみると風呂のサッシの汚れが
気になったり、バイクが汚いな~と
気がつくと掃除ばかりなGWでした。

最近やっと人間らしく物を大事に
する心をちょっぴり持つように
なりました。20年ぐらい遅いけど。
さて、物を大事にしようって
思い当たった事が最近もあったので、
その話を今日はしたいと思います。

『ヌカ・オブ・ザ・デッド』

先日友達にぬか漬けにすると良い
食材を聞かれてギクッ!とした。
なぜかというとずーっとぬか漬け
作っていないからだ。

母さん、サボテンを枯らす男
ゆた。はぬか漬けを腐らせる
ダメな男になりました…。
ぬか漬けをダメにしてる事は
伏せつつ友達にぬか漬けを
語る卑怯な男にもなりました。
(ど、どうしようもねー男だ)
さすがに良心が痛むので、
3度目の『わたしのぬか床』
買ってしまいました。有機米の
米ぬかを使ったぬか漬けキット
なのですが、久しぶりに買って
驚いた。これ1,500円もする!

つまり自分は3度目の購入なので
ぬか床代に4,500円も費やしてる
って事だ。ど、どうしようもねー!
過去のぬか床たちに懺悔しつつ、
ぬか漬けキットを買ったお店の
店員さんがオススメしてくれた
パプリカとゆで卵のぬか漬けを
作ってみました。結構どっちも
好き嫌いが分かれそうな味かな。

パプリカは浅く、ゆで卵は長く
2日ぐらい漬けた方が美味いね。
ゆで卵はネットリした味になって
個人的にはヒットでした〇

さて、今度はぬか床をダメに
しないよう愛情をそそいで月に
一回『ぬか漬けレポート』を
ブログに書こうと思います。

だいたい出だしはキットの
ぬか床が美味しくていいの
だけど、漬けていくと味が
落ちてきて、そのまま自分が
距離を取ってフェードアウトの
パターンが常。つまり美味しさを
キープできるのかがネック。

はたしてゆた。のぬか床は
健康なまま成長できるのか!?
(来月につづく…)

『カタにハマってます』

最近はパウンド型を使った料理に
興味津々デイ。という事でGWに
色々と型を使って作ってみたよ。
まずはキャロットケーキ。これは
吉川文子さんの著書『バターを
使わないパウンドケーキ』より。
この本買ってパウンドケーキ
作った記憶あるんだけど、なぜか
ブログに書いてないんだよねぇ。

その理由が思い出せない自体
自分にとっては恐怖なんだけど…
結構人参入ってますよ(100g)
レシピだと生クリームと粉砂糖と
ヨーグルトで作ったソースを
かけて完成なんだけど、糖分や
脂質が気になったので自分は
ヨーグルトフロスティングは
無しで作りました。食べてみると
確かにソースあった方がよかった
気もするけど、甘さ控えめで
ふんわりしたケーキで結構好き。

気がつくと何個も食べちゃいそう
そんなキャロットケーキでした。
続いて作るのはコレ。
何だか分かりますかね?
〇正解はケークサレ〇

これは図書館で借りた文化出版局
『これがおから?なDailyレシピ』
より。豆腐屋さんに行くと
安いからついついおからを
買うんだけど、どう調理したら
いいのか分からなくて
ダメにしちゃったりしてさ。

またダメにしちゃう話で
申し訳ないけど、おからの
料理を知りたくてねー。
で、おからのケークサレを作った。
ケークサレなんてオシャレな
名前の料理は初めて食べたけど
うまいねー。おからが入ってると
健康に良さそうだけれど、どうも
パサパサで美味しくないのが
できちゃったりするけど、これは
シットリしてて美味しかったです。

具材は本どおり玉ねぎ・ジャガイモ・
ミニトマト・ブロッコリーにベーコン。
中に入れる具材は何でも良いそう
なので、液の作り方を覚えておけば
ケークサレは重宝しそうだなー
見た目キレイだけど意外と簡単だし。

さて、明日はGW最終日。
全然出掛けてないのでどこか
行こうかな?と思ったのですが、
天気予報見たら雨でした。

という訳でゆた。ちゃんは
コロナ対策に徹しまくりな
ステイホームなGWでした。トホホ…
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