どうも、先日のコーヒーライド以来
知らない道を走るのが楽しくなってきた
ゆた。ちゃんです。自転車ほど色々な道に
気ままに行ける乗り物もないよなー。
あれ以来おウチでもコーヒーミルを
使ってたまに珈琲を飲んでます。
じゃあ、今日は先日南蛮屋で買った
昭和のモカブレンドにしよっか。
南蛮屋で100gの珈琲豆を買うと
コーヒーを一杯サービスでくれて
嬉しいのですが、自分みたいな
コーヒービギナーには大助かりな
『南蛮屋の珈琲抽出 虎の巻。』と
いうコーヒーの淹れ方の説明書も
タダでもらえちゃいました!
これがカラーのイラスト付きの
説明書で、色々な珈琲の淹れ方を
レクチャーしてくれるんだけど、
例えばペーパードリップなら
三つ穴のドリッパーと円錐型の
ドリッパーの両方の説明を詳しく
教えてくれて分かりやすい!
まず一湯目は20~30秒蒸らし、
二湯目は「の」の字を書く感じで
お湯を注ぐ~とか。こんなのは
単なる一部で、コレ本当に無料で
教えてもらっていいの!?って
自分でも思っちゃうぐらい良い
コーヒーの説明書でした。
という訳で、ゆた。ちゃんも
昭和のモカブレンドを淹れてみた。
早速ひと口飲んでみるとボクが
ぶりっ子のアイドルに変身。舌が
ペロッと出る。うん、マズい…
そうなのだ、先日の環境的には
ほろ苦い場所だった珈琲ライド。
ただ飲んだ珈琲はとても美味しく、
ミルで自分で挽いて淹れる珈琲って
美味しいんだなー!と思ったのだが、
どうもあれは奇跡の一杯だったようで。
あれ以来、家で何度か淹れてるけど
どれも美味しい珈琲じゃないんだ。
あ、誤解ないように言っておくと
南蛮屋さんの豆が悪い訳でもなく、
かつ南蛮屋さんの説明書が悪いって
訳でもないので、悪しからず。
どうも、説明どおりに珈琲を自分が
淹れられなくてさ。お湯をドリップ
する際に「の」の字に淹れようと
するもドバッとポットから出ちゃうし。
珈琲ってお湯を注ぐ速さでも味が
変わるそうなんだけど、これも
コントロール出来ずにドバッと湯が
落ちるのでこの辺がダメなんだと思う。
うーん、家にある普通のポット
じゃなくて珈琲用の先っちょが
細くなってるポットじゃないと
やはりダメなのかな。先日の
奇跡の一杯で勘違いしたけれど、
やはり自分の淹れるコーヒーの
マズさは天下一品のままでした。
まだまだゆた。の夜明けの珈琲
もとい珈琲の夜明けは遠そうだ…
お前はサルか
コーヒーライドに引き続き、最近
新たに自転車に乗るのが今よりも
より楽しくなるかもしれない?
そんなアイテムを追加しました。
PRIMUSのガスバーナーです。
正直、珈琲ライドは水筒にお湯を
入れて持って行くだけで充分だと
思ったんだけれど、珈琲ライドで
飲む珈琲を美味しくするために
細口のポットが必要ならコイツも
なきゃダメだと思ったので。
んで、ガスバーナーを手にして
みると人間欲深いもので…
『珈琲だけじゃなくて料理も
作りたいなーなんて』
重い道具は持って走るのは嫌な
自転車でのライドなので、中々
手の込んだ料理も難しいとは
思うのですが、自転車に乗って
かつ外でも料理出来たらそれは
楽しいだろうなーと思うのです。
そんな訳で、最近流行りの
ダイソーメスティンを購入。
ビックリしたけど今ダイソーで
100円よりも高い物も多いのね。
これも500円なんだけど、普通に
アウトドアブランドの物を買うより
お安いしテストにはいいかなと。
という訳で、早速メスティンで
炊飯を試してみよう!と思ったの
ですが…。家の中で『ゴー』と
ガスバーナーを使う事に怖気づいて
しまい途中でやめてしまいました。
(米は炊飯器へ)
ボクはボクという男をこれっぽっちも
信用してなくて。そのうち自分は何か
とんでもない事をしちゃうんじゃ?と。
勿論悪い方の意味で。ああ、揚げ物も
怖くはないのになぜかバーナーは怖い…
という訳で、佐藤健にけしかけて
もらいたいゆた。ちゃんでした。
次回は炊飯&珈琲ライドの予定。
はたしてガスバーナーごときで
不安がっている男は美味しい
外ご飯&珈琲を作る事ができるのか?
(つづく)
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