という事で一人お祝いをしました。
栗原はるみさんの本halu-miに
載っていたパテ作りに惹かれてさ。
豪勢な料理を作って祝おうって算段。
パテなんて洒落乙な料理は
作った事もなければ、そもそも
食べた事すらない田舎者ですが、
型に挽き肉やら野菜やらを入れて
オーブンで湯せん焼きするだけ。
はじめての湯せん焼き。レシピだと
パッドにお湯を張ってその中に
型を入れて焼くんだけど、パッド
なんて代物は持っていないので、
耐熱皿にお湯を張って焼きました。
サーモンのパテ
付け合わせにディルと写真だと
見えにくいけどケッパーを添えて
こんな感じにできました。洒落乙!
味の方はサッパリしてて何だか
料理でも春の訪れを感じて嬉しく
なりました。それとディルも
初めて食べたけど、爽やかな風味で
サーモンとすごく合っててよかった。
手間としてはハンバーグ作るのと
そう変わらない感じで意外と簡単。
こりゃ、halu-miに載っていた
他のパテも試してみたくなるわ。
ちなみにサーモンのパテは
レシピだと人参を薄く
スライスしてパテの周りに
貼りつけて完成なのですが、
難しかったので端折りました。
スライサーの替えの歯が
どっか行ってしまい、
スライスすると千切りが
出来てしまい絶望した…
何とか包丁で薄くカットしても
パテに巻くには細かったり
短かったりと、なかなか
良いサイズの人参がなかった。
意外とレシピどおりに
作るのは難しいかも。
ただ、逆に言うと外側の
人参がなくても美味しく
できるレシピでしたぜ!
久しぶりにベーグルも作りました。
これは今月のきょうの料理の
テキストに載っていたもので、
レシピはゆた。の好きな菓子
料理研究家のムラヨシマサユキ氏。
こねずにたたく、難しい成形なし、
発酵は1回だけのレシピで本当に
このレシピで美味しい物が作れる
のか、正直不安になりました。
が、食べてみるとこれが旨い!
自分が作ったのは大分形が歪に
なってしまったけど、難しい
ベーグルの成形も簡単だし、
発酵時間も短いものなので
気軽に作れて良いレシピでした。
リング状に成形する作業が
生地に指で穴を開けるだけと
超絶簡単なもので、逆に気を
抜いてイビツな形に出来て
しまったのは失敗でしたね。
すぐ調子乗る性格がおじさんに
なっても変わらないのが
何とも情けないゆた。ちゃん。
そもそも、いい歳して自分の
事を"ゆた。ちゃん"だなんて
言ってて情けなくないのか?
って話は置いといてね。
さて、減量をおしまいにしたら
料理本読むのが楽しくて仕方ない。
『料理は趣味じゃなく生活』だと
思う僕ですが、最近意外と自分が
思っているよりも料理好きだと
実感してきました。自分で自分
好みの料理が作れるって最高やん。
なぜ早く気がつかなかったのだろう
お祝いという事でケーキも
用意しようと久しぶりに湘南台の
-KAl-さんへ。ここのチーズケーキが
好きで久しぶりに食べたくなった。
ところがなんと!!
お店が閉店しておりました…
どうやら、先月お店を閉めたそう。
ああ、減量続きでコロナ禍でも
支援できずに申し訳なかった。
ショック…。でも、ここにきて
ケーキ無しってのも何なので
同じく湘南台にある洋菓子のお店
モン・グーテさんにお邪魔しました。
モン・グーテ 400円
行ったのが夕方だったので
Instagramで見て美味しそうと
思ったケーキは完売してたので、
渋々お店の名前と同じケーキを
選んでみた。ミントのゼリーに
イチゴとミントのムースのケーキ
なのですがとってもさわやかで
美味しい!!今年食べたケーキで
一番美味しいよコレ!!!
モン・グーデ、自分が気がついたのは
去年とかで新しく出来たお店だと
思ったんだけど今年で8周年だとか。
何でもっと早くに気がつかんかねぇ?
モン・グーデのケーキ美味しくて
他の種類のケーキも食べてみたく
なっちゃう私。いくら減量が終わり
増量します云ってもモン・グーデの
マスコットキャラのようになる
訳には行かないんだけどなぁ…
悩ましいケーキ屋さんを発見して
嬉しいような楽しいような。
ゆた。ちゃんでした。
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