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石窯パワー

2021/05/18
3月ですね。こんばんは。

春になったら今まで自重していた
アウトドア、自転車を楽しむぞ!と
思っていたのてすが、最近持病の
UCの具合がよくありません。

腹痛が起きてトイレの回数が増えると
よく聴く症状なのですが、先日風呂に
入ろうと裸になったところ、下着が
血だらけな事に気がつきました…。

うーん、この病気になると大腸ガンに
なる確率が上がるようで、体調の
良し悪しに関係なく、年に一度
内視鏡検査を受けるのがベターで、
自分もまた秋に検査を受ける予定
なんだけど、はたしてそれまで
平穏無事で過ごせるのだろうか…。

閑話休題。ちょっと3月もインドアな
過ごし方になりそうです。まあ、
神奈川は緊急事態宣言が解除される
気配がまだないので、ちょうどいいと
ポジティブに考えておきます。

さて、調子が悪いといえばもう一つ。
長年使ってきたオーブンレンジの
調子も悪くて。レンジでチンしても
温まってないなんて事がたびたび
起こるようになってしまった。


なので、オーブンレンジを新調。
オーブンでパン焼くならコレって
小耳に挟んだので東芝の石窯に。
以前使ってた物でもパンやお菓子
作れたけれど、どうも焼き方に
ムラができるのが気になってた。

さて、はたして石窯の力は
いかほどなのか?と早速テスト。

という訳で…
飽きもせずにまたベーグルだよ

何度か作って思ったけどベーグルは
焼成前に生地を茹でるケトリングを
するので、普通のパンより真面目に
作らないとダメだと思う(特に雑な
性格の自分は)。輪にするのを適当に
やると茹でてる時に生地が崩れて
泣くのを知ったので、自分のクソ
適当な性格をほんの少し矯正して
くれるベーグルさんには感謝してる。


ちなみに石窯は種類がいくつか
あってハイグレードモデルからは
石窯用の"深皿"が付属で付いてきて、
オーブンでパスタなどの料理まで
できる!もう技術の凄さに困惑。

まあ、ウチのはハイグレードの
一つ下のスタンダードモデルなので
深皿料理はできませんが…。ただ、
角皿が2枚付いてくるので、上と下
2段で焼くことができちゃうのだ!

せっかくなので上下で焼成


お皿の上が上段で焼いたもので、
下の物は下段で焼いたものです。
手前左のベーグルだけ焼き色が
薄いけれど、綺麗な焼き色で
結構満足のいく結果でした!

まあ、前に使ってたやつだと
焼き色がつきすぎて焦げた
感じになってたからねぇ…(笑)

タートルズも納得



もういっちょテストで先日紹介した
「30日のイタリアン」を読んで
気になっていた、ピザを作ってみた。


「ナスのピザ」です。生地に
トマトソースと乾燥オレガノを
乗せて、その上に具材となる
ナス・アンチョビフィレ・ケッパー
モッツァレラチーズとパルメザン
チーズをかけてオーブンにin!

見せてくれISHIGAMA DOME!


こんな感じに焼けました。
美味しそうでしょ?石窯、
すごくいい感じに焼けて◎

それにしてもこのナスのピザ
めちゃめちゃ旨くてビビった。
「30日のイタリアン」を書いた
シェフが簡単に出来て美味しいと
本の中で言ってて、いざ作って
みるとピザ生地作るのに3時間は
掛かるし大変じゃねーか!!と
文句タラタラで作ってたのですが、
食べてみるとあら不思議。

不平不満がぶっ飛ぶウマさ!

美味しいピザ屋さんで食べたような
一口食べるとニヤけちゃうぐらい
美味しかった。これで「30日の
イタリアン」の料理、2つ作って
2つともめちゃ旨いというね。

もう、緊急事態宣言解除されたら
湘南T-Siteの*「Life Sea」に
行くんだオレ…(30日のイタリアンを
書いたシェフ相場正一郎さんが
オーナーをされているお店です)

良いパートナー(石窯)に出会えて、
おウチで(石窯と)キャッキャウフフ
するのも悪くないと思う僕でした。
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