最近ハマっているスパイスを
使ったカレー作り。難しい、
敷居が高いと思っていたけど
簡単に美味しく作れる本に
出会って、最近は毎週金曜は
カレーを食べる日になりました。
使ったカレー作り。難しい、
敷居が高いと思っていたけど
簡単に美味しく作れる本に
出会って、最近は毎週金曜は
カレーを食べる日になりました。
美味しくて楽しいカレー作り。
ただ一つ問題があって、それが
スパイスの調達。スーパーでも
売ってるのだけど、入ってる量が
少ないのですぐ無くなっちゃう。
ただ一つ問題があって、それが
スパイスの調達。スーパーでも
売ってるのだけど、入ってる量が
少ないのですぐ無くなっちゃう。
先日コメントでインド料理の
材料が売ってるお店だと安く
手に入ると教えてもらったので、
ネットで調べてみたところ…
材料が売ってるお店だと安く
手に入ると教えてもらったので、
ネットで調べてみたところ…
いつも買い物に行く鎌倉に
そういった店があると、嬉しい
情報を得たので早速行ってみた!
そういった店があると、嬉しい
情報を得たので早速行ってみた!
最寄り駅は鎌倉の極楽寺駅です。
ちなみに駅前に無料で止めれる
駐輪場があるので、自転車
でも来やすかったりします。
ちなみに駅前に無料で止めれる
駐輪場があるので、自転車
でも来やすかったりします。
駅を出たら向かって左側、
長谷方面へと続くゆるい坂を
登って行きます。坂を登ると
左手に赤い橋(桜橋)があるので
左に曲がって桜橋を渡ります。
長谷方面へと続くゆるい坂を
登って行きます。坂を登ると
左手に赤い橋(桜橋)があるので
左に曲がって桜橋を渡ります。
鎌倉詳しいような道先案内
でしたが、桜橋を越えた先は
自分も知らなかったので、橋の
そばにお肉屋さんとかお店が
あるなんて知りませんでした!
でしたが、桜橋を越えた先は
自分も知らなかったので、橋の
そばにお肉屋さんとかお店が
あるなんて知りませんでした!
ああ、今どき少なくなったレトロで
昭和のかをりを感じて好きだ。
今度このお肉屋さん凸したいね。
昭和のかをりを感じて好きだ。
今度このお肉屋さん凸したいね。
さて、お肉屋さんを過ぎた先に
赤いポストがあるので、そこを
右に曲がります。すると道が
二又に分かれているのですが…
赤いポストがあるので、そこを
右に曲がります。すると道が
二又に分かれているのですが…
※右に進むと間違いです
(要らない情報)
(要らない情報)
二又の道の左を進んで一番奥に
進むとありました!お目当ての
鎌倉は材木座にある「アナン邸」
「〇〇邸」だなんてなんだか
人の家みたいだけど、実はそう
なんです。ここモロに人の家で
住宅街の中にあります。
進むとありました!お目当ての
鎌倉は材木座にある「アナン邸」
「〇〇邸」だなんてなんだか
人の家みたいだけど、実はそう
なんです。ここモロに人の家で
住宅街の中にあります。
ね?すごく人のおうち
人見知りな自分は人の家に
行くの緊張しますが、門の
前でモジモジしていると
どうやら先客がいるようで、
声がするので意を決して
門をくぐってみましたよ。
行くの緊張しますが、門の
前でモジモジしていると
どうやら先客がいるようで、
声がするので意を決して
門をくぐってみましたよ。
門をくぐって玄関へ。
玄関のドアは開放されていて、
玄関の先がすぐお店に
なっていました。中には
先客の子連れの親子3人と
店員さんらしきおばちゃん。
玄関のドアは開放されていて、
玄関の先がすぐお店に
なっていました。中には
先客の子連れの親子3人と
店員さんらしきおばちゃん。
挨拶をすると中にどうぞと
歓迎されたので、玄関で靴を
脱いでお邪魔する事に。
歓迎されたので、玄関で靴を
脱いでお邪魔する事に。
「おじゃまします」と靴を
脱いで入って行くなんて
お店って感じよりも人の家だ。
脱いで入って行くなんて
お店って感じよりも人の家だ。
なんだか緊張したけれど、
玄関の先にあるお店スペースは
スパイスのいい香りが漂う位、
取り扱ってるスパイスも豊富で
カレーのキットやなかなか
スーパーでは売っていない
インディカ米も売っていて、
まさに自分が欲しかったお店!
玄関の先にあるお店スペースは
スパイスのいい香りが漂う位、
取り扱ってるスパイスも豊富で
カレーのキットやなかなか
スーパーでは売っていない
インディカ米も売っていて、
まさに自分が欲しかったお店!
これは良いお店を知れた!!と
興奮気味にスパイスの棚を
物色していると、後ろから
「新しいお客さんだ。こんにちは」
と、声をかけられました。
興奮気味にスパイスの棚を
物色していると、後ろから
「新しいお客さんだ。こんにちは」
と、声をかけられました。
うん?と思って振り向くと
アナンさんその人だとすぐに
分かりました。まあ、明らかに
日本人ではないんだけれど、
想像してた以上に日本語上手い!
アナンさんその人だとすぐに
分かりました。まあ、明らかに
日本人ではないんだけれど、
想像してた以上に日本語上手い!
「お客さんこっち着て」と
手招きされてお店のスペース
とは別のなんと!おうちの
縁側に案内されました。
手招きされてお店のスペース
とは別のなんと!おうちの
縁側に案内されました。
Why?と頭の中は疑問でいっぱい
だったんだけど、「3人以上ダメ」
って事でなるほどコロナ対策でした。
だったんだけど、「3人以上ダメ」
って事でなるほどコロナ対策でした。
しかし、スパイス買いに来たのに
気がつけば静かなお庭のある
落ち着く縁側のイスに座らされ、
「これ食べて」と何やら黄色い
おやきとこれまた黄色いお茶まで
いただいてしまい、恐悦至極。
気がつけば静かなお庭のある
落ち着く縁側のイスに座らされ、
「これ食べて」と何やら黄色い
おやきとこれまた黄色いお茶まで
いただいてしまい、恐悦至極。
こんな展開になるとは驚き
だったけど、驚いたのは
アナンさんのおしゃべりな事。
人見知りな自分はもう一生分
話したってぐらい話しました(笑)
だったけど、驚いたのは
アナンさんのおしゃべりな事。
人見知りな自分はもう一生分
話したってぐらい話しました(笑)
いきなり自分が「自転車で
来たこと」「独身なこと」
「皿を毎日洗うこと」を
何も話してないのにズバっと
当てられた事に驚いたわ。
来たこと」「独身なこと」
「皿を毎日洗うこと」を
何も話してないのにズバっと
当てられた事に驚いたわ。
多分、その人がどういう人か
当てるのが好きなんだろうね。
それに人が好きなんだろうな~
当てるのが好きなんだろうね。
それに人が好きなんだろうな~
そんなアナンさんに惹かれて
途中お店じゃなく庭に入って
行く人もいました。そして、
アナンさんと一緒に持ってきた
シャンパンを飲み始めましたとさ。
途中お店じゃなく庭に入って
行く人もいました。そして、
アナンさんと一緒に持ってきた
シャンパンを飲み始めましたとさ。
あれ、お店閉まる時間までまだ
大分あるけど?何だかすごく
湘南っぽい気がした(笑)
大分あるけど?何だかすごく
湘南っぽい気がした(笑)
■今回の戦利品■
気になった物をいくつか購入。
スパイスは最近スーパーのを
買ったばかりなのでやめたけど、
最大で170g入りで売ってたよ。
スパイスは最近スーパーのを
買ったばかりなのでやめたけど、
最大で170g入りで売ってたよ。
自分が使ってるエスビーのは
10gちょい入りのやつなので、
10倍も入ってるなんて良いよね。
値段も500~1100って所で、
スーパーで買うよりずっと安いし
また行くことになりそうです。
10gちょい入りのやつなので、
10倍も入ってるなんて良いよね。
値段も500~1100って所で、
スーパーで買うよりずっと安いし
また行くことになりそうです。
ちなみに見かけぬインド料理の本も
ありました。どうやらアナンさんの
息子さんが書いた本のよう。
うーん、自分のスパイスカレー欲は
ここに来るとかなり満たされるな。
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別ページに移動します2 件のコメント (新着順)
ゆた。
雰囲気のある日本建築のおウチにインドの方が
住んでるだなんて不思議で面白いですよね~。
あの辺(鎌倉)では有名な人みたいです。
確かインディカ米もあったのですが、
最初なので日本のも混ざっている
お米にしちゃいました。昔、タイ米が
日本でも食べる時期があったのですが
(歳がバレる)、その時も我が家は
母がタイ米は食べないと食卓で
出されなかったので、外国のお米に
ちょっと抵抗がありますが果たして…
食べるのが楽しみです!
カリー子師(せんせい)はフォローしました。
自分も気になるのでサイドメニュー何か
作ってみたいと思いまーす!
えっと、takaさんに合わせてやってる
訳ではなく自分も楽しいのであしからず(笑)
taka
ナマステです。
ひとつも整備されずゴミのようになった無人島から地球に戻ってきてコメントです。
例のお店早速行かれたんですね~
おっしゃるようになんとも入りにくい外観・・・
確かに勇気いりますね。
畳やふすまのある和風な部屋に並ぶスパイス達。
すごく不思議です。
お米はハイブリッド米を買ったんですね。
ちょうど私も先日楽天で、似たような佐賀のお米とインディカ米の掛け合わせしたものを買いました。
個人的には日本米を硬めに炊くのが一番好みでした。
美味しい不味い以前に、多分インディカ米が好みじゃないんだろうな。
ゆた。さんが買ったはどんなんかなー。
レポ待ってますね。
クミンの焼き枝豆はカリー子さんとこで評判が良かったので作りまくりましたが、私は茹でて冷凍してあった枝豆を使いましたよ。
どうせ自分で食べるし何でも良いんですよ!
(市販の冷凍枝豆で作ってる方のツイートもお見かけしました)
クミンとニンニクをごま油で炒めて枝豆を皮ごとぶっ込んで炒めて最後に塩。
説明も5秒で終わるくらい、面倒くさがりな私でも出来る良いレシピです。
夏場こいつと缶チューハイで晩酌っていうのが楽しかったです。
油で炒めたクミンがサクサクして良いアクセントになるんですよ。
私が必死で言ってるのは話題の一環にすぎないので、付き合いで無理に作らなくていいですからね!
では、またたまにでいいので作ったカレーご披露下さいね~