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ハリッサに夢中

2024/01/08
『や、やっと手に入れたぞ!』

ハリッサってご存知でしょうか?
調味料なんですけど図書館で
たまたま手にとった本に載ってて。

アフリカ生まれの調味料で辛くて
美味しくて、減塩や代謝を上げる
効果もあるだなんて、惹かれる
単語とどんな味なのか気になって。
カルディを何店舗か寄ってみた
けれど、どこも品切れで…
(店員さんいわくテレビで
取り上げられたそう)

でも、探してるウチにタイミング
良く入荷した日に行けたので無事に
ゲットする事ができました!

ハリッサ 415円


中身はこんな感じ。パッと見は
コチュジャンのよう。チュニジア
生まれの唐辛子調味料です。


新光社『辛くておいしい調味料
ハリッサレシピ』よりエビと春雨の
蒸し煮(クンオップウンセン)を
早速作ってみましたよ。

春雨料理って春雨に味が染みずに
味がボンヤリしちゃう事があるけど、
ハリッサを使うと簡単に美味しく
できてホント助かっちゃいます。


サラダチキンにブロッコリーという
タンパク質優先の見た目的には
イマイチな食事。いつもはポン酢で
食べることが多いけど、試しに
「ハリッサ+ナンプラー」で
食べたらまあ美味しい。

ハリッサって食欲が沸く味で、
なんだかクセになる。なので、
食べ飽きたサラダチキンも
グッと簡単に美味しく食べれて
こりゃ良い調味料との出会いだ。

唐辛子調味料って事で辛いと
思ったけど、辛さもそんなに
辛くなくて食べやすいし〇
これはカルディで売るにあたって
日本人好みの味にされてるのかも。

ただ、テレビでやって大人気だし
今はコロナの影響で入荷も不安定で、
一人で買い占めってのも好きじゃない
ので一個しか買わずにハリッサ切れが
怖い…(もうジャンキーじゃん)

と云う訳で、無いなら作ろうの精神で
初めてお手製のハリッサを作って
みることに!おあつらえ向きに図書館で
借りた本に作り方が載ってたので、
それを参考に作ってみます。

<材料>
・粉唐辛子
・にんにく
・クミン
・コリアンダー
・キャラウェイ
(すべてパウダー)
・トマトペースト
・オリーブオイル
・塩、こしょう
・水
(分量は本を参照してください)

湘南で探しても探しても
キャラウェイのパウダーが
見当たらなかったので自分は
キャラウェイシード(粒状のやつ)で
代用することにしました。


材料を全てフードプロセッサーに
ぶち込んでペースト状になるまで
ぶん回す。だけと簡単なんだけど、
我が家のフードプロセッサーの
期限が悪く全然ペースト状にならず…


仕方なくブレンダーでやりました。
なんとかペースト状になったけど、
カルディの物や本に載ってる写真と
比べても圧倒的に油分が足りない?


それとやっぱりシードだと良くない
っぽい。粉状になってキャラウェイ
パウダーになるかと思ったけれど、
全然実のまま残っておりました…


まあ実のまま食べても翌朝起きたら
自分の口からヒメウイキョウが咲く
訳でもあるまい。子細なことには
目を瞑り、早速お手製のハリッサを
味見してみよう。ひょいぱくー!

『か、辛いっ!!』(涙)

カルディの食べやすく美味しい
ハリッサとはまるで違う物に
仕上がりました。辛さが際立って
他の香辛料の良さも吹き飛ばして
いるそんな感じ。うーんイマイチ…

自家製のハリッサ誕生までは
まだまだ時間が掛かりそうな
ゆた。でした。辛いだけじゃない
唐辛子パウダーを探さないと!
(つづく)
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