GW、いかがお過ごしでしょうか?
今年ほどワクワクしないGWも
ないと思いますが、家に居るのを
いい機会だなと思い部屋の片付けを
しました。もうGW=ゴミウィーク。
1年いや2年以上が経過です…
やっとこ20冊以上あった料理本を
スクラップしたのですが、いざ
やってみたら2時間で終わって、
こんな事ならもっと早くやれば
よかったなーと思い知った。
まあ、気になるレシピのページを
カッターで切ってファイルに
ぶちこんだだけだけど(笑)
でも初めてのスクラップブック
作成だったのですがいいねコレ!
結構この料理美味しそう~って
料理雑誌を買うけれど、買って
満足して忘れちゃう事も多くて…
自分が気に入ったレシピを
ファイル化して残しておくと、
料理のモチベーションも
上がっていい感じに思えるわ。
という訳で、せっかくなので
スクラップブックより過去の
自分が気になった料理を作成。
初めて作りました。なかなか家で
カニクリームコロッケ作るって
事もないよね。ウチのおかんが
作ってくれた記憶とかないもん。
バター、小麦粉、牛乳でお手製の
ホワイトソースを作ってそこに
カニ缶を入れ塩コショウで味つけ。
冷蔵庫で1時間以上冷やして
成型したけど、ホワイトソースが
ゆるかったのかやわやわでした。
揚げる時に崩れちゃわないか
心配だったので、かき揚げを
揚げる要領で油切りの上に
そーっと乗せて揚げましたよ。
揚げたらちょうどいい感じに
なりました。美味しかったー!
ただ、カニ缶詰だけじゃなく
カニの身をほぐして入れたら
パーフェクトになりそう(当然か)
アボカドのぬか漬け
最近再開したぬか漬け作り。
変わり種でアボカドを浅く
漬けてみたけれど、これが
また美味しい!ぬか漬けで
一番好きかもしれない。
二人とも僕の好きな料理
研究家でラブおばさんは先日
訃報を聞いて、料理を作ることで
偲びたいと思っていたので、この
機会に改めて作れてよかった。
しかし、男でスクラップブック
作ってるなんてやだなー。僕が
女ならもっと危険な雰囲気な
奴がいいもんね。そう思うけど、
お料理スクラップブックは
とても良い物です。より料理が
楽しめる物になりそう!
というかなるといいなー(笑)
コメントを投稿
別ページに移動します2 件のコメント (新着順)
ゆた。
ロココさんこんばんは~
アドカドのぬか漬け良いですよ!
生のアボカドも好きですが、
ぬかに漬けるとねっとりとした
食感が増すけど、サッパリした
味になって妙にクセになります。
ズボラなのでぬか漬けは正直
一度ダメにしちゃって、この
おうち時間の多くなる間に
また習慣づけたいなーと思って
再開し始めました。僕のは
キットの物を使って保存も
冷蔵庫なので、気軽ですよ。
"わたしのぬか床"で検索すると
出てきますよ。興味あればぜひ!
ロココ
こんにちは。
料理の話題もいつも楽しみにしてます!
アボカドのぬか漬けが美味しいとは⁈
私はアボカドが大好きなんですが、それは、生より美味しいということ??
家で精米する時にぬかが出るのでいつも捨てるのもったいないなぁと思っていたので、ぬか漬けやってみようかとブログを読むたびに思います。
でも、やっぱり私には無理だなと思ってやめちゃうんですよねー!
なので、特にぬか漬けの話題は自分がやった気になって楽しみにしています。
新しいぬか漬け楽しみにしてます!