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名月のおいなりさん研究会 ー第三夜ー

ウソみたいな話だけど最近のウチの
ブログで一番反響が大きかったのが
「おいなりさん研究会」の記事。

皆さんそんなにおいなりさん作るの!?
って位コメントが着てビックリです。
それに「もう何年もウチのブログを
読んでいるけど初コメです」って方も
おいなりさんテクを教えてくれまして。

そんな何年も前からブログ見ててくれた
人がいた事にも驚きだけど、僕としては
コメント貰わないと気づきもしない訳で…。
そういう人が何人もいるとは思えないけど、
ぜひ気軽にコメント頂けると嬉しいです。

恥ずかしがらないでこっちを向いてよ!
ねぇ!ムーミン!…その昔、ムーミンに
出てくるニョロニョロに似てると言われた
事があるゆた。だから!なぁ仲間だろ!?


閑話休題。おいなりさんこうすると
美味しくできますよ!とコメントで
教えて頂いたので、早速やってみたよ。
名無しさんによると「だしと砂糖でまず
煮て旨味を吸わせてから醤油を入れると
美味しいおいなりさんができる」との談。


やってみました。ただ底の広い
フライパンに煮汁ヒタヒタで
煮てるからなのか、はたまた
醤油を入れるのをもっと早く
入れるべきだったのか、醤油が
揚げにかかってて見た目的には
まだらな感じに仕上がりました。

でも、前回は見た目は100点の
デキだったけど味はぶっちゃけ
美味しくなかったし。はてさて…

おお、相変わらず見た目はイイ!

自分のご飯を詰める加減が優秀
なのだろうな!(自画自賛) ただ、
非常に申し訳ないのですが今回も
スーパーで10個300円で売っている
おいなりさんより美味しくない…。

味がやはり染みてない

もはやここまで来ると参考にしてる
ミツカンさんのレシピが悪いかゆた。の
料理のウデが悪いのかどちらかだろう。

うん、絶対後者なんだけどね(笑)

ー以下、失敗の原因かもメモー

・砂糖は三温糖を使った
・基本のだしの分量自体がそもそも
間違えていた。かつおぶし10g使う
ところを1パック2gでやっていた。
(代用に粉末のかつおだしを使用)

おいなりさん研究会だけど2、3回
やったら美味しいのできると高を
括っていたので、次回からは自分が
使った材料など細かに書き残します。

もはや味を勉強するためにスーパーの
おいなりさん作る係のバイトがしたい
ゆた。でした。悔しいけど楽しいな!
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