「料理お好きなんですか?」
最近人に聞かれた言葉なんだけど、
答える事ができなかった。365日
ほぼほぼ毎日自炊しているけれど、
自分にとって料理は趣味ではないので
好きとか嫌いとかいう話とはまた別で。
ただ、自分の心を平静に保ちたい時に
料理がしたくなります。そして、今
ちょうど心の平静を保ちたい。そんな
気分なので今回は料理記事です。
突然だけど最近「いわしの梅煮」
ばっか食べてます。いわしは全然
食べなかったんだけど、物価高で
値上がりする食品が多い中、今年
いわしは安いのでよく手にする
ようになりました。ただ、今まで
全然料理しなかった食材なので
レシピは皆無…。この梅煮も
たまたま見た「きょうの料理」で
お魚屋さんが作ってたのを見て
自分でも作ってみたのですが、
これがまあうまーいいい!!!
いわしの下処理して鍋に入れた
料理酒と梅干しだけで作る簡単な
レシピなんだけど、こればかり
食べるぐらい気に入ってます。
興味ある人は作ってみて→●
そんな梅煮がメインのある日の夜飯
ここでも映っているけれど、去年
嵌まりに嵌まった山形の「だし」
夏が来ると食べたくなって今年も
まだまだ"だし"ブームは続きそう。
なーんて思っていたら友人が
「だしを手作りで作った」なんて
話をしててさ。実は湘南(の一部)では
空前のだしブームがきてるかも?
という訳で自分も気になったので
だしを手作りしてみた。中身は
キュウリ・ナス・ミョウガ・オクラ。
本当は大葉も入る予定だったけど
冷蔵庫にあると思ったら無くて、
今回は入れませんでした。
そうそう、だしって粘り気が
あって不思議だったけれど
この「納豆昆布」を使うと
粘り気が出るみたいです。
しっかし友人も言ってましたが、
スーパーだと売ってないですね。
自分はオーガニック・自然食品の
お店「こだわりや」で買いました。
(関東で展開しているお店です)
こだわりや行った事ある人なら
分かると思うのですが、ここ値段は
いい値段します。この納豆昆布も
30gで330円!こうなってくると
スーパーでパックに入っただしを
買った方が安い気がしますが、
気にしないようにします…。
さて、初の手作りだしですが
なかなか美味しくできたけど
ぶっちゃけ市販品の方が美味い。
みょうが入れると味が強くて
気になっちゃいますね。
今回は山形の人が作るだし的な
YouTubeの動画をマネして
作ってみたけれど、まだまだ
自分の理想のだしには遠かった。
ちょっと今年の夏は食べるだけ
じゃなく自分で作る「俺のだし
作り」にも嵌まりそうだよ?
そんな今宵の夜飯
山形のだしにフランスの伝統
煮込み料理カッスーレという
絶望的な料理の組み合わせの
晩ご飯。自分がその時食べたいと
思った物を作るから変だね…。
でもカッスーレ好きなんですよね~
日本風に名前を付けるとすると
「豚肉と野菜のトマト煮のチーズ
グリル焼き」でしょうか?(長い)
最後に余談だけど、先日ひじきの
煮物を作った際にいつも入れる
ちくわがちょうど切れていて…。
冷蔵庫にあった「味付いなり」を
刻んで入れたらすこぶる美味かった。
味付いなりに味がついてるから
ひじきの煮物自体は薄味で良し。
ちくわ好きの自分もビックリな
味付いなり入りひじきの煮物。
わが家のニュースタンダードだ!
味付いなり、自分はうどんに
入れるので頻度多く使うのだけど
知名度はどうなんだろう?
どうも料理の事を考えていると
心が落ち着くゆた。でした。
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