先日編んだドットミトン。当初は
タイ料理をご馳走してもらった友達への
お礼に作り出したドット手袋orミトン
ですが、自分の直感で選んだ色合いに
自信が持てず、やっぱお礼は別の物を
あげようと日和っていた訳なのですが…
ブログの拍手コメントでドットミトンが
アポロチョコのような色合いでかわいいと
コメントをもらい、少し自信が持てたので
先日のバレンタインにお礼として友達に
あげる事にしました。(普通は男なら
ホワイトデーにお返しするもんですが、
寒い2月に渡したかったのでご容赦)
アポロチョコとのセット
義理チョコ文化は女性からしたら
好きでもない野郎にも用意しないと
いけないなんて面倒で仕方ないの
でしょうけど、友達と会う機会に
なるので自分は助かっています。
という訳でドットミトンは
お嫁(女性にあげたからお婿?)に
行きました。サイズ感は元々
彼女にあげる用に作っていた
けれど、指の長さなど聞かずに
(聞いたらバレると) 編んだので
不安だったが、ちょうど良い
サイズだそうで良かったわー。
なかなかブログで声高に
シェットランドヤーンが
いいぞー!と発信してても
辺境ブログなので、誰からも
「私も興味持ちました!」とか
「良いですよね!」とか
なくて悲しかったけれど、
シェットランドヤーンの
良さを友達に布教できたので
今年の冬は良しとしませう。
そして友達からはバレンタインに
お手製の昆布の煮物をもらった。
いくら僕がチョコが苦手だと
知っているといっても、
バレンタインに煮物をもらう
ことになるとは思わなかったぜ。
ただ、この昆布の煮物が美味で…
映えとは程遠いご飯で申し訳ない
けれど、ゆた。は一日に一度は
サラダチキンを食べてまして。
ゆた。ザップと評して20kg減量した
こともあったけれど、その時に
毎日食べていたサラダチキン
生活が身体に染み込んでしまい
減量してない今でも毎日
食べないと落ちつかないんです。
もうチキ中(チキン中毒)だよ…
でも、毎日食べるとさすがに
味つけのバリエーションを
変えたくなる時もあってさ。
最近は減塩(健康)を考慮して、
サラダチキンも全く味つけ
ナッシングで食べててね。
だから、この昆布の煮物と
一緒に食べると身体にも
なんだか良さそうだし、
味変もできて最高って事!
レシピも教わったので今度
ブログに残したいと思います。
↑のお醤油とみりんも
もらったけれど、やはり
バレンタイン感はないね…(笑)
そういえば料理といえば、
最近キムチ作りに挑戦してみた。
中にビフィズス菌飲料を
入れてたのがあって、そんなの
入れちゃっていいの!?と
驚いたので試してみたよ。
結果としては想像してたよりも
美味しかった!ただ粉唐辛子が
すげー辛い!自分は刺激物が
持病の関係で控えないと
いけないので、レシピの
分量の半分にしたのに辛い。
という事をSNSでつぶやいたら
韓国産の粉唐辛子は辛さが
控えめで、かつ粗びきの
やつを使うとより辛さが
抑えられているらしい。
というお話を聞きまして!
自分が使ったのはS&Bの物で
中国産だったので、早速
韓国産の粗挽き粉唐辛子を
富澤商店で買ってきました。
(KALDIも見たけど中国産だった)
で、早速韓国産の粉唐辛子を
使ってリベンジしたのですが
もう作ってる段階で違った!
香りがいいー!!!
初めて唐辛子の香りがいいと
感じました。鼻の悪い自分が
良いって感じるんだからすげー。
で、分量は変わらずレシピだと
大さじ3のところを大さじ1杯半で
中国産の時と同じように作って
みたけれど、結果としては…
辛さが全然ちがーう!!!
辛さは控えめなんだけど風味は
しっかりあって韓国産唐辛子◎
こんなに唐辛子で違いが出るだ
なんて思ってもみなかったわー。
辛いもの好きなんだけど辛さが
強いものは苦手とわがままな
自分の舌も大満足でした。
ナンプラーとか前にディープな
300ml入って150円と製造法に
不安を感じる値段で買った物
だからナンプラーとかも良い
やつを試してみたくなったよ。
キムチ作りハマりそうです
コメントを投稿
別ページに移動します