以前より気になっていたお店がある。
上の写真がそのお店で店の前には
像の置物がバーンとあって、店の
自動ドアには青・白・赤のタイの
国旗を連想させる色が使われてて
名前も『エスニック食品スーパー』
地方の小さなスーパーってそりゃもう
"眼鏡っ娘"並みに魅力的で、ついつい
見つけたら入っちゃうんだけど、この
日本の住宅街の中にポツンと像の置物が
あるのは、異様な雰囲気な気がして
どうも気後れして入れなかった。
今回は店の前を通ってせっかくだしと
好奇心が勝ってお店に入ってみたよ。
中に入るとこれまた面白く、日本で
暮らしてて見た事がない品物ばかり。
店の人に色々聞いて教えてもらおう
かと思ったが、自分が入って来た際の
「イラマセー」(いっしゃしゃいませ)の
言葉でそれは難しそうだと思った。
しかしここでは店員さんのカタコトの
日本語はまだマシだった。自分のすぐ
後にカップルが入店して来たけれど、
もう喋ってる会話がまるで解らない!
英語も分からない自分だけどなんか
もっとより分からない。きっとタイ語か
何かなんだろうけど、この瞬間ここは
日本なんだけど一気に自分が海外の
お店に居るような気分になった。
(すごくアウェイ感…)
でも、逆に云うと現地の人も買いに
来るぐらい良いお店って事だろう。
そんなお店で買ってきた物はこちら!
ナンプラーと山椒入りの辛味調味料、
ジュースと粉もんのキットを買いました。
一応シールで日本語が書いてある物も
あるのですが、粉もんのキットはすごくて
なんて書いてあるのかまるで分からない。
成分表などは日本語に訳されてるけど
肝心の作り方はタイ語?ベトナム語?
さっぱり分からないけど、名称の
バインセオの文字をネットで調べると
ベトナム風お好み焼き(バインセオ)
だと分かり、となるとこれはそれを
作る"素"なんだと思った。それなら
この粉とご丁寧に"coconut milk"と
書かれてるので、何とか作れそうだ。
という訳で、早速だけど粉と買ってきた
ココナッツミルク(750ml)を混ぜていく。
すると、中から変な紙のような物が
出てきてギョッとした。
製造中に混入したヤバいやつなんじゃ…
と、思ったけど洗ってみるとこれは
もしかしてターメリック?どうやら、
ターメリックだけは粉の中になぜか
混ざっておらず別入りのようです。
みんなも注意してくれよな!
気を取り直して焼いていきます。
どう焼けば良いのか作り方はまるで
読めなかったので、ホットケーキの
要領で作ったよ。サラダ油を薄く引いて。
けど、意外と生地がこびり付かないので
テフロンのフライパンなら油なしでもOK。
焼いたバインセオの生地の上にレタス、
炒めて塩コショウで味つけした豚肉と
エビを乗せて、あとは試しに買ってきた
辛味調味料とナンプラーをほんの少し
かけて味つけしましたよ。
(追記)大量(6枚分)に出来てしまった
ので後日何も味つけせずに
食べてみた。何も使わない方が
生地に入ったココナッツミルクの
甘さを感じられて乙でした。
っちゅー訳でベトナム風お好み焼き
バインセオの完成。ケチャラーなので
もう一個はケチャップで味つけしたぜ。
で、肝心のお味なのですがお好み焼きって
よりもおかずになるクレープって感じ。
わりと美味しく出来たと思うんだけど、
いかんせんバインセオ自体を食べた事が
ないので、これが正解なのかは不明。
今度タイやベトナムの料理屋さん
行ってバインセオ探してみようかな。
おまけ。日本では見かけた事のない
缶にタンポポ?が描かれた飲み物も
飲んでみました。これ"菊花茶"という
飲み物なんだけど、ものすげー甘い。
なんだか菊の花を煎じて砂糖を
これでもかー!と入れてなんとか
飲めるようにしましたっていう
飲み物に感じる。カルピスの原液
には劣るけど、薄めたカルピスより
甘いと思うし、普段、水やお茶しか
飲まない自分は身体が心配になる味。
マズいね…(タイの読者さんごめんなさい)
本当にあるのかマヌルパン
先日、ゆた。ちゃんが好きなYouTubeの
動画投稿者さんが動画内の雑談で、
マヌルパンが美味しいという話をしてて
『何だそのパンは?初耳だぞ?』と
すごく気になってしまいました。
(こちらがその動画です。投稿主の
とろろごはんさんは、口が実は
『滝なんじゃ?』って思うぐらい
マイナスイオン出たお話をされる
方なので、キミもウチのブログ
なんて見てないでこっちを観るべし)
マヌルパン、パン好きな自分も初耳で
周りのパン好きな友達に聞いてみても
知らないという事態に、もしや動画
投稿主さんが住んでる地域のご当地
限定のパンなのでは?とも思ったの
ですが、調べてみると韓国の屋台で
流行っててこれから日本でも流行る
かもっていうパンのようで。
さすがに韓国にパンを探しに行く訳にも
行かないので探して買ってきました。
みんな大好き高久パンで売ってました。
しかしこれ、プラスチックに入ってるのに
ニンニクの香りがすげー!電車の中でこれ
開けたら軽くテロになりそうだよ。
(マヌル=韓国語でニンニクらしい)
フランスパンの生地に切り込みが
入っていて、中にクリームチーズが
たっぷり入って、その上にたっぷり
ニンニクがかかってます。
中はこんな感じ
食べてみるとこれが旨いッ!!!
ガーリックとバター、それに
クリームチーズが合わさって
妙にクセになる味で美味しい~。
そのままでも美味しいけれど、
トースターが軽く焼いて温めると
より美味しさアップでした。〇
ちなみにお値段は高久パンで
389円だった。あそこの名物
弦斎カレーパンが232円なので、
ちょっと割高に感じるかなー。
でも美味しいので興味ある人は
ぜひマヌルパン探してみて欲しい!
食べた後はニンニクの香りで人に
会いたくなくなるパンだけど(笑)
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