先日、友達に自転車の整備を
頼まれたんだけど、そのお礼に
ビックリしたので話させて欲しい。
これがそのお礼の一つで
ジャーン!
お高い牛肉と何やら書かれた
メモ書きで、メモの内容は
ローストビーフのレシピでした。
つまりセルフ式のお礼!
自分で作らないと美味しい
ローストビーフは手に入らない!
うん、今まで生きてきた中で
こんな形のお礼は初めてだ。
というか、これは挑戦状でも
あるのではないだろうか?
料理作る人間じゃなければきっと
こんなお礼はしないだろう。
よし、その挑戦受けてやる!!
(本人は俄然やる気出してますが
友達の真意はわかりません)
しかし、ローストビーフって全然
作った記憶がない。作った記憶は
あるんだけど備忘録のブログを
漁ってみても作ったログはなし。
友達はよく食べるみたいだけど、
自分はクリスマスにみんなが
食べる食べ物ってイメージしか
ないんだけど…。それにウチは
母があまり好きじゃなかったから
クリスマスに食べた記憶もない。
皆さん、ローストビーフって
そんなに食べますか?
そんなローストビーフビギナーな
自分でも作れるようにか、
使う調味料も一部付属して
おいてくれました。この
黄色の塩なんだか解ります?
料理好きで調味料にも凝る友達
自慢の「レモン塩」です。
自分は初めて見たし聞いたよ…
室温に戻しておいた肉に
粗びき黒こしょう・レモン塩・
オイルをすりつけるよう。
(友達レシピ調べ)
塩は岩塩がベターでオイルは
良質な物を使うべしとの事!
肉汁と脂をあとあと使うようで
端から零れないようにアルミ箔
orクッキングシートを使って、
四隅を囲われた皿を作りました。
170℃に予熱したオーブンに入れ
35分~40分焼きます。家庭にある
オーブンによって熱の通り方も
変わるので、30分辺りで焼き
加減を確認するといいそうです。
自分は35分焼きました。
ローズマリーは入れるの忘れて
途中でオーブンに入れたけど、
香りが肉に移って入れると〇
焼きあがった肉をアルミ箔で
包んで寝かせて冷ましました。
肉汁もいっぱい出てますね!
さて、お肉ができたのでソース作りへ。
ソースはフライパンに肉汁と酒
(なくても可)、ガーリックパウダー、
バルサミコ酢を入れ、酸味を飛ばし
煮詰めると甘みが出ます。
ハチミツ(肉が柔らかくなる)or
みりんor砂糖で甘味足し。
しょうゆも加えたら完成です!
友達はさっき使ったローズマリーを
ちぎってソースに入れちゃうとか。
自分はソースに入れて煮詰めてから
ローズマリーだけ取り除きました。
O沢式ローストビーフ完成!
乗せると集中線でお肉が強調
されているように見えるような?
閑話休題。味の感想ですが…
すげー肉がやわらかくて
ソースも絶妙でうまい!!
これはこの料理を気になる
あの子に食べさせたらイチコロ
なんではなかろうか…ごくり。
残念ながら気になるあの子が
いないので僕は一人で全部
食べちゃいますが、とても
美味しいレシピだし、簡単に
出来たので、気になった人や
気になるあの子がいる人は
ぜひ作ってみて欲しいぜー。
自分が感じたローストビーフの
コツは「高い肉を使う」これと
ソース作りの際のバルサミコ酢は
ケチらず多めに入れる。コレだ!
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