先日、やっとこ2度目のワクチンを
接種し終えました。打ったのは
モデルナで自分の周りではあまり
副反応ひどい人がいなかったので、
自分も大丈夫だろうと思ってた。
が、1回目は腕が痛くて上がらねー!
2回目は腕の痛みは対した事ないけど
28.5℃までの発熱と背中の筋肉痛、
それと寒気と、3回目のワクチンを
打つのは嫌って感じるぐらい副反応に
凝りました…。いや自分よりも酷い
副反応だった人はいるんだろうけど。
と云う訳で、みんなも打ったであろう
ワクチン接種。打っても当たり前で
褒められないものだけれど、自分は
大いに自分を称えたい。頑張った!
と、いう訳でワクチン接種完了の
お祝いに一人鎌倉に行ってきた。
先日Twitterでロンディーノが
復活したという話を聞きまして。
このお店、3年前に訪れた時の話を
ブログでしたけど、その後コロナも
あって一度は閉店したんです。
で、ブログの該当記事にもお店の
名物だったプリンを食べられなくて
すごく残念だったと残したのだけど、
そのロンディーノがまた営業再開
してたとは!いやはや嬉しい限り。
という訳で名物のプリンを食べに
着ちゃいましたよ。前回はたしか
14時近くでプリン売り切れだった
ので、今回は10時半に来店した。
そんな時間に甘いもの食べに来る
ヤツはいないだろうという算段
でしたが、自分の後に入ってきた
若い女性もプリン頼んでました。
「朝から食い意地はってんな
この若い姉ちゃんは…」と思ったが
お前もなだし、それにオジサンが
一人10時過ぎにプリン頼む方が
問題かもね!?知らんけどっ。
自家製プリン 380円
早めに来て大成功。待望の復活の
カフェロンディーノのオーナー
自家製のプリンありましたわー!
味なんですがこれが…
サイコーに美味しい!!!
苦み甘みプリンの固さ全てが
100点で自分が生涯食べてきた
プリンの中で一番うまかったよ。
三食サンド 350円
甘党オジサンとかバレるのが
恥ずかしいので、フェイクに
軽食も一緒に頼みましたぜー。
(これでお腹を空かしたオジサンと
みんな勘違いした事でしょう)
三食サンド?って何だろうと
思ったので注文してみたけど、
どうやらトーストにバターを
塗ったバターサンドは必ず
入っててまず1色。残りの
2色を「ツナ・卵・ジャム」の
中から選んで頼む形式のよう。
自分はツナと卵にしました。
なのでバター・ツナ・卵の
三食サンドです。これもさ、
美味しかったです!パンが
まず旨いんだわ。結構ウチで
ツナや卵サンド作るとどうも
マヨ成分多くなっちゃうけど、
これはそんな事なく絶妙の
マヨ加減でした。罪悪感薄い。
3年前も思ったけど、ここ
料理が美味しいし、値段も
鎌倉という観光地なのに
お値段控えめでコスパが〇
再開後は席数がグーンと
減ってカウンター4席(客と
客の間に間仕切りあり)と
小さなテーブル席が2席だけ。
合計6席しかなく、どれも
『1人1席』といった塩梅で
なかなか入りにくいと思う。
仲間と来ても席が別々なんて
ザラだろうし。ただお一人様に
とっては現在の状態はすごく
都合のいい空間でした(笑)
おまけ。先日誕生日を迎えたけれど
思いのほかブログでお祝いされず
寂しい思いをしたので、自分への
誕生日プレゼントを買いに佐助に
ある工芸のお店に寄ってみた。
(という口実なのさ)
もやい工藝
このお店、先日テレビでやってて
すごく良さそうだなと着ました。
工芸のお店ってどんな工芸品が
あるの?って感じだけれど、
置いてあるのはやきものが
メインで、中に入ると色々な
形のお皿や器が置いてあって!
(テンション↑)
ゆた。もコロナ前に半年ほど実は
陶芸をやってた事があります。
難しすぎて挫折しちゃったけど、
皿好きな側面は残ってたようで…
小鹿田焼きのお皿を買っちゃいました。
小さな鹿の田と書いて「おんた焼き」
というそう。別に陶芸をやってたけど
陶芸には詳しくなくて、有田焼きは
聞いたことはあるけど、特徴とかは
まるで分かりません。なので、この
小鹿田(おんた)焼きも知らなかった
けど、見た目で気に入っちゃって。
小鹿田焼きは大分県日田(ひた)市で
300年続く工芸で「飛びカンナ」と
いう柔軟性のある金属製の薄いヘラで
付ける削り文様が特徴の一つだそう。
色ムラがあるのも個性があって〇
お店には沖縄の若手陶芸家の物や
倉敷ガラスのガラス製品など色々
あって悩ましかったけれど、自分は
小鹿田焼きの変わった幾何学模様に
目を惹かれちゃったよ。
ちなみに裏面はこんな感じ
ああ、まだ使ってないけど
どんな料理を乗せようか…
そう思いを馳せる夜も乙だね。
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