最近のブログの記事の中でコメントで
なぜか一番反響があったおいなりさん
研究会の記事。ただし、コメントは
非公開で送られて来たものだったり後は
友人がメールで送ってきたものなので、
反響が多いかは僕以外は分かりませんが…。
たまにブログのコメント返しを記事内で
まとめて返信しているブログを見ますが、
非公開で拍手コメントを送ってきてくれる
読者さんは僕からの返信は不要なのかな?
僕は非公開でコメントをほとんどしない
人なので恥ずかしさが分からないので、
ちょっと悩ましい。どうしたら良いかな。
閑話休題。さて、話を変えるけど大失敗に
終わったおいなりさん研究会の第一夜。
油揚げを破いてしまったって事に菜箸を
使ってやると良いよ~といっぱい(全員)
コメントが着ました。が、弁解すると
油揚げを開いてはいたのですよ…?
あれは油揚げを開いておいて冷蔵庫に
入れて翌日にご飯を詰めようと思ったら
揚げがくっ付いてて破れてしまったの。
それと、5枚100円ぐらいの安い油揚げの
方が開きやすいとコメントをもらったので
お答えすると、僕が使ってるのは10枚で
100円しないぐらいの油揚げを使ってます。
今回もそんなお安い油揚げを使って
リベンジマッチ!油揚げを開いて
油抜きして今回は底の広い鍋…
いや、そんな物はないので、底が広い
グリルパンを使って煮ていきましたよ。
それと前回は袋のだしを使いましたが、
今回はちゃんと昆布と鰹節でだしを
とりました。だしを1と1/4カップ、
醤油を大さじ2と1/2、んで本来なら
砂糖を入れるのでしょうが、砂糖の
在庫が尽きていたので、みりんで代用。
醤油と同じ分量入れたけどはてさて…
あと、落とし蓋をちょうど良い
サイズだなとガラス製のフタを
使ってやりましたが、かなり
重そうで油揚げ達が早朝のJRの
満員電車に乗るオレみたいに
苦しそうに見えます。落とし蓋
って重くても大丈夫なのかな?
いつもはキッチンペーパーでしか
落とし蓋しないのでよく分からん。
前回火力が強くて焦がしてしまった
けれど、今回はこんな塩梅に焦がさず
煮る事ができました。グルメパンが
熱電動率が高い物なので、火力は
一番弱くやってたんだけど、煮る
時間(12分)近くなっても潤沢に
残っていたので、最後の3分ぐらい
火力を中火ぐらいにして煮たよ。
本当ならグルメパンの中で冷ますが
前述のとおり熱伝導率が高いので、
放っておいても全く冷めないので
お皿に移します。煮汁がほとんど
無く油揚げの色合いも良くてこれは
もしかして第二夜にして成功では!?
Oh…イエス!!!
ご飯を入れて包んでみると、より
実感してきた正解の景色!見た目は
完璧じゃないでしょうか!(自画自賛)
1個仲間外れがいるような気がするが。
んで、肝心の味なのですが前回は
煮詰め過ぎて辛くなってしまったけど、
今回はそんな事もなく普通に食べれる。
でも、どうも味がぼんやりしてて
薄味に感じる。味付けは薄味の方が
好きな自分が薄く感じるので、結構
薄いと思います。うーん、点数を
付けるとすると100点中50点ぐらいの
おいなりさんでした。くぅ、今回は
大成功と思ったのに…!(つづく)
余談だけど、もう一つ最近嵌まってる
バターナッツかぼちゃはポタージュが
最高なんだけど、最近は皮を剥いて
600wのレンジで7分半チンして
塩コショウで食べるのが簡単で
美味しくて気に入ってます。
というか、塩コショウなくても
甘くて美味しいのでこっちは
大分簡単。理想のおりなりさん
作るのは難しいね。甘酢
しょうがを刻んでご飯に混ぜたら
薄味の油揚げでもいけそうか?
いや、美味しく油揚げを煮ろ!
って話なんだけどね(笑)
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