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小さじ一杯分の変化


4月の完成を目指す働くベストの
進捗報告。難しいと頭を抱えてた
前立て部分をようやく解読して
やっとこ進める事ができました。

が、74段ともう少しで半分という
場所まで編んでいるのにどうも
段数が合わない気がしてならない。


えっと、全部で192段でこれは
前述のとおり74段まで編んでて
この進み具合はおかしくね!?

あ、わかった!エイプリルフール!
そうだよね!ニットの神様!うん!

違います。この前立て、別鎖の
作り目で編んでって身頃に編み
つける感じで編んでいくんだけど、
身頃の拾う目を適当にやってると
こうなりますのでご注意ください。

ああ、またやり直しだ…

だし is スローライフ



話は替わるけれど、最近健康を
考え味噌を減塩の物に変えました。
だが、減塩みそで作る自分の
味噌汁が世界一美味しくない…

味噌はTwitterで教えてもらった
日本海の雪ちゃんが美味しくて
重宝してたんだけど、自分の
味噌汁はいかに雪ちゃん頼み
だったのかと気づきました。
(雪ちゃんはNOだしでも美味い)

という訳で何度か挑戦したけれど
長続きしなかった袋だしからの
卒業式に先日行ってきました。


減塩みそは袋だしで作っても
美味しくなくてもうこれしか
ないよなーとはじめましたヨ。


にぼしって母が嫌いで自分は
食べる機会がまるでなかったので
いりこだしを取るのも初めて。

スーパーで甘みがウリの物を
買ってみたけど、使うと本当に
甘みがあってビックリした!

にぼしってもっとクセのある
味になるかと思ってましたよ…


すげー面倒くさくて全然自分の
日常にならなかっただし生活。
しかし、減塩みそのおかげで
最近はだしを取る時間がすごく
有意義で贅沢な時間に感じる。

まだまだ理想の味噌汁には
辿り着いてないんだけどね(笑)


しかし、困る事もあります。
それがこのだしを取り終わった
昆布の処理。タッパーに入れて
冷蔵庫に入れて保存してるけど
これはどう処理したらいいんだろ…

マシュマロはどうだい?


ウチのブログはコメントを現在
ブログ巻末にある拍手ボタンを
押してもらって"拍手コメント"から
送るという方法で運用してますが、
恥ずかしがり屋な人も多いのか
名前無しだったり、コメントを
非公開で残す方もいます。

別に好きにしてもらって自分は
良いんだけど、そこまで己を
出すのが恥ずかしい人用に
匿名でメッセージを送れる
マシュマロを導入してみました。

自分も初めての試みなので
上手くいくのか分からんけど、
テスト的に運用してみます。


ブログの感想やおいおいお前
話してたアレはどうなった?
などゆた。にぶつけたい事が
あったらご活用くださいね。
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